Суд КНДР приговорил двух "шпионов" к пожизненной каторге

Верховный Суд КНДР приговорил двух граждан Южной Кореи, подозреваемых в шпионаже к пожизненному заключению. Осужденные были признаны виновными в шпионаже в пользу Южной Кореи и США. Они будут отбывать наказание в так называемых трудовых лагерях, фактически представляющих собой каторгу, где заключенные бесплатно выполняют тяжелую физическую работу.

Сообщение о приговоре поступило от ООН, открывшей в Сеуле полевой офис для расследования нарушений прав человека в Северной Корее. Этот шаг вызвал волну критики в Пхеньяне, где последовательно отрицают нарушение прав человека и считают вынесение жестких приговоров вплоть до расстрела своим суверенным правом.

Мужчин, обвиняемых в шпионаже, зовут Ким Кук Ги и Хоэ Чун Гил, по версии следствия они работали на южнокорейскую разведку из китайского приграничного города Даньдун. В марте оба мужчины были арестованы, несмотря на наличие у них вполне благопристойных профессий – Ким был миссионером, а Гил – бизнесменом. В южнокорейской разведке опровергли связь арестованных со своей сетью, назвав обвинения против них "беспочвенными".

Несмотря на это заявление, северокорейские судьи не преминули воспользоваться этим случаем для очередного выпада в адрес Южной Кореи и США. "Преступления шпионов, которые являются марионетками южнокорейской разведки, доказывают, что Соединенные Штаты и их марионетки на юге являются дирижерами политического террора и главными мошенниками планеты, и демонстрируют, какая жалкая участь ждет тех, кто осмелится с ними сотрудничать".

Северная и Южная Кореи технически остаются в состоянии войны уже более 60 лет: после окончания Корейской войны в 1953 году было подписано лишь перемирие, но не мирный договор. С тех пор КНДР, в 2006 году испытавшая ядерное оружие и на данный момент обладающая примерно 20 ядерными боеголовками, регулярно обещает осуществить силовое воссоединение страны, а также сравнять США с землей. Все это не мешает руководству КНДР регулярно обращаться за помощью к международному сообществу и получать ее, в том числе, от США и южного соседа. В последний раз такая просьба поступила на прошлой неделе – согласно заявлению северокорейской прессы, страна столкнулась с "засухой столетия", грозящей уничтожить до трети рисовых посевов.

В ООН подтверждают заявления о засухе, сомневаясь, впрочем, в ее беспрецедентном характере. При этом верховный комиссар по правам человека Зейяд Раад Аль-Хусейн уже выразил уверенность, что открытие полевого офиса в Сеуле откроет новую главу в отношениях организации с Пхеньяном. "Меньше, чем в 80 километрах отсюда начинается другой мир, полный величайших репрессий и притеснений", — заявил Аль-Хусейн, открывая офис.

В последнем докладе эксперты ООН сравнили порядки, действующие в КНДР, в первую очередь, в системе тюрем и трудовых лагерей, со зверствами нацистских концлагерей. В настоящее время решения о своей судьбе ожидает студент Нью-Йоркского университета, также приехавший в КНДР в качестве миссионера. В прошлом году власти КНДР согласились отпустить троих осужденных граждан США, которые провели в заключении более двух лет.