Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

На свободу незамедлительно: Васильева получила УДО за "положительную динамику"


Фото ТАСС.

Евгению Васильеву досрочно освободил Судогодский районный суд Владимирской области. Судья Илья Галаган учел положительную динамику экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны при отбытии наказания и удовлетворил ходатайство защиты о ее условно-досрочном освобождении.

Суд постановил освободить Васильеву незамедлительно. При этом решение суда вступит в силу только через 10 дней, отмечает ТАСС.

Суд учел, что Евгения Васильева трудоустроилась в колонии, имеет Орден Почета, положительную характеристику по месту жительства и от колонии. Также у Васильевой есть постоянное место работы: Васильева продолжает числиться в коллегии адвокатов. При этом судья также учел, что Васильева не имеется поощрений со стороны руководства колонии, так как отбыла в заключении очень малый срок. Учтено и то, что отец Васильевой погасил весь признанный судом ущерб, нанесенный бывшей чиновницей Минобороны — 77 миллионов рублей. Он также компенсировал ущерб подельников Васильевой. Общая сумма выплат превысила 216 миллионов.

В своем заключении УФСИН особо подчеркнул, что Васильева соблюдает распорядок дня колонии, посещает все мероприятия, а также то, что Васильева прошла программу коррекции личности и вероятность рецидива невелика.

Кроме того, на Васильеву на свободе наложены ограничения на весь срок не отбытого ею наказания: ей запрещено совершать административные правонарушения, менять место жительства без уведомления контролирующего органа и появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

На заседание суда по ее УДО Васильева не присутствовала. За несколько минут до начала заседания перед зданием суда был организован одиночный пикет. Активист ЛДПР Валерий Пузанов встал с плакатом с надписью "Вор должен сидеть!".

У суда были все основания, чтобы отпустить Васильеву на условно-досрочное освобождение, считает адвокат Анатолий Кучерена.

"Я особо хочу подчеркнуть, что независимо от фамилии, независимо от того, какое преступление совершил гражданин, в данном случае суд формально должен обращать внимание на отбытый срок, то есть отбытое наказание и возмещение ущерба, и соответственно положительную характеристику из мест лишения свободы, — заявил он в эфире телеканала "Россия 24". — Насколько мне известно — и потерпевшая сторона признает это — ущерб полностью возмещен. Суд при решении этого вопроса, обязательно должен учитывать эти два фактора. Вопрос о перевоспитании осужденного находится в компетенции колонии, руководство которой дает соответствующую характеристику. И если эта характеристика положительная, то в данном случае у суда есть все основания решить этот вопрос положительно".

В мае 2015 года Евгения Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы за мошенничество по делу "Оборонсервиса" с отбыванием наказания в колонии общего режима. Отбывала его Васильева в Головино.

Учитывая время, проведенное под домашним арестом, Васильева отбыла больше половины срока.

Подельники получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло на 3,5 года колонии общего режима. Билялова, заключившая сделку с правосудием, еще в 2014 году в особом порядке была осуждена на 3 года лишения свободы.