Династии Запашных и Нестеровых уходят из Росгосцирка


Фото ТАСС.

Два династийных коллектива – Запашные и Нестеровы – покинули Российскую государственную цирковую компанию из-за несогласия с позицией руководства по отношению к артистам. Об этом сообщили руководители коллективов Мстислав Запашный и Сергей Нестеров.

"Я и весь мой коллектив написали заявления об уходе из компании Росгосцирк. Мы уходим в никуда. Для меня это был трудный шаг, потому что я в компании отработал больше 33 лет. Но я не вижу перспектив развития компании с этой командой. Вижу, что идет прицельное уничтожение, прежде всего артистического состава. Еще в советские времена Союзгосцирк создавался, чтобы решать проблемы циркового искусства. Сейчас же в Росгосцирке постоянно происходит нарушение Трудового кодекса Российской Федерации, сокращение штата без согласования с руководителями номеров и аттракционов", — цитирует Мстислава Запашного ТАСС.

Причиной конфликта, по словам дрессировщика, стал кадровый вопрос: в прошлом году Росгосцирк сократил восемь сотрудников, работавших в аттракционе без согласования с Запашным. "Эти люди были необходимы для работы аттракциона. Я писал министру культуры, но все это осталось безнаказанным. Возможно, с точки зрения экономики руководство Росгосцирка ведет правильную политику, но в отношении артистов — это в корне неправильно", — заявил артист.

В штате Росгосцирка состояли 15 из 50 сотрудников коллектива Запашного (включая его самого). Он подчеркнул, что Росгосцирк его не "кормил" — . "Я получал зарплату в Росгосцирке, но сам содержал свой коллектив, являясь и продюсером, и прокатчиком, пока для прокатчиков не начали выставлять драконовские цены за аренду цирков. Это неоправданные цифры", — сказал Запашный.

Аналогичные причины были и у лауреата циркового фестиваля "Идол" Сергея Нестерова. "Я проработал в компании 30 лет и не заслужил такого отношения к себе и к моим артистам. Главной причиной моего ухода стало то, что в Росгосцирке работает непрофессиональный худсовет, который явно отдает предпочтение любимчикам, а не коллективам, которые действительно этого заслуживают. Мой
аттракцион с тиграми "Талисман", который завоевал золото на международных фестивалях в Ижевске и в Москве, забраковали. Так же, как и номер моей старшей дочери Анастасии Стыкан-Федотовой, которая получила "Золотого Клоуна" на фестивале в Монте-Карло", — рассказал он. По его словам, случай ухода ведущих артистов из-за несогласия с политикой руководства – уже не первый.

Руководство Росгосцирка и Министерство культуры пока не дали комментариев по поводу сложившейся ситуации.