Тува собрала "Интеллектуальное золото Евразии"

В Кызыле проходит первый Тувинский международный молодёжный форум "Интеллектуальное золото Евразии". Предприниматели, учёные, журналисты и студенты обсуждают вопросы бизнеса и туризма, культуры и экологии региона.

Экспериментировать со своим голосом неподготовленным вокалистам исполнители горлового пения не советуют. В Туве, которая считается родиной хоомея, артистов этого жанра начинают готовить с детских лет. Песни, в которых можно услышать и шум ветра, и голоса диких животных стали визитной карточкой республики.

Самобытную Туву в эти дни показывают участникам первого Молодежного форума. Гостей, которые съехались изо всех уголков России и из десятка азиатских стран, принимают в деревне из юрт. Она раскинулась в живописном ущелье на берегу Енисея.

Если посмотреть на это ущелье сверху, то оно напоминает ладонь, обращенную к небу. Для тувинцев это священное место. В древности здесь располагалась ханская стоянка, а потом буддистский монастырь. Чтобы попасть на священную землю нужно пройти обряд очищения. Своих гостей хозяйка этих мест окропляет традиционным напитком – чаем с молоком и солью.

Проекты, с которыми в Туву приехали участники форума, так или иначе касаются развития этой территории. Ее потенциал используется лишь в малой степени: бурному развитию мешает отсутствие дорог и источников энергии. Из-за энергодефицита в удаленных селах свет до сих пор включают по расписанию. Григорий Монгуш, участник форума, пришел с решением как помочь жителям. Он предлагает поставить солнечную электростанцию, хотя бы на 100 киловатт, чтобы она в летнее время покрывала потребности населения в поселке. "Тогда можно не зависеть от дизельного генератора", — пояснил он.

Особый вопрос — туристические возможности республики. Спрос на чистейшие рыбные озера и горные вершины Саян среди туристов только в 2015 году вырос в два раза. По мнению Шолбана Кора-оола, председателя правительства республики, нужно продолжать развивать так называемый туристический кластер. "В первую очередь — международный аэропорт, чем мы занимаемся, гостиницы хорошей звездности", — рассказал он.

Показать в Туве могут и бесчисленные археологические памятники. Русское географическое общество уже пять лет проводит здесь масштабную экспедицию. В конце этого сезона тувинская степь принесла ученым новую загадку. В раскопанном кургане оказалась лошадь, погребенная с особыми почестями. Марина Килуновская, начальник тувинской археологической экспедиции, отмечает, что захоронение загадочное, потому что похоронили только лошадь – без человека. "Вероятно, это была какая-то любимая лошадь, которая имела какое-то значение для человека", — предполагает она. Теперь загадочный курган будут изучать специалисты, чтобы лучше узнать историю региона.