Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 4 года назад

В Уфе завершаются последние приготовления к проведению саммитов

В Уфе завершаются последние приготовления к проведению саммитов.

С высокого берега реки Белой панорама Уфы такая, что дух захватывает. В этом регионе на стыке Европы и Азии быть равнодушным к гостю немыслимо. Еще в конце прошлой недели первые группы делегатов повезли на "праздник плуга" Сабантуй. У подножия Конгресс-холла можно пройти краткий экскурс в историю и быт уральских народов в юртах этно-деревни, отведать кухню русскую и башкирскую. И даже языковой вопрос для двух десятков делегаций решили — по первому запросу иностранцев еще в аэропорту предоставят переводчика. "В основном мы делали акцент на обучение персонала предприятий общественного питания, гостиничных комплексов, тех, кто может помочь гостям разобраться. Много волонтеров со знанием языков. Также службы такси, экстренные службы усилены бригадами переводчиков. В случае экстренных ситуаций человек, владеющий английским языком, может рассчитывать на помощь", — говорит министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов.

Принять несколько тысяч гостей Уфа готовилась два года: в четыре раза повысили пропускную способность международного воздушного терминала, обновили гостиницы, дороги. Башкортостан готов заявить о своем потенциале. Здесь в преддверии саммитов много говорят о необходимости "горизонтальной интеграции" — прямых связей регионов по линии международных организаций. Есть контакты с Китаем, Индией, бывшими советскими республиками. Осенью в Уфе пройдет первый форум регионов малого бизнеса стран ШОС и БРИКС.

То, какой увидят Уфу, Башкирию, а с ней и всю Россию зарубежные зрители, зависит от журналистов, которые уже прибывают на форум.

Неделю работают на месте телевизионные команды ВГТРК. Аппаратных две. Одна отвечает за международную программу, дает "чистое" видео, без титров и лишней информации. Другая – информационная, для сотрудников СМИ. Насыщенное расписание форумов освещать будут полностью, предусмотрена возможность одновременно записывать в высоком качестве 12 линий.

Среди тех, кто готовит прямой эфир, много "ветеранов" телевидения с опытом работы не в один десяток лет. Владимир Израилевич Лобач трудился еще на трансляциях выступлений Генерального секретаря ЦК Леонида Брежнева. Говорит, с тех пор стал волноваться меньше, но все равно, и с одним главой государства работать трудно, а тут их 16. Места для работы телекорреспондентов старались делить по справедливости. Коллеги отмечают, у "России 24" самая большая площадка, но и прямых эфиров больше.

Шатровый городок международного пресс-центра выстроен на площади в семь тысяч квадратных метров. Все условия, чтобы работать много и оперативно, а повестка саммитов того требует. В отличие от ряда зарубежных мероприятий, здесь пресс-центр открыт круглосуточно и будет ждать гостей даже наутро после окончания основной программы.

В аппаратных уже повесили циферблаты — время московское и уфимское. До 11 июля конгресс-центр будет жить не только по распорядку саммита, но еще и в ритме каждого из государств-участников.