Тема:

Политический кризис в Молдавии 11 месяцев назад

Сторонники Ренато Усатого считают дело против него "однозначно политическим"

Одного из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатого оставили под стражей на 72 часа. В его доме уже прошли обыски. Взяли политика прямо в аэропорту Кишинева — он прилетел из Москвы, куда уехал несколько дней назад, опасаясь ареста. Оказалось, волновался не зря. За что же глава "Нашей партии" теперь за решеткой — за незаконную запись телефонных разговоров или все-таки за политическую позицию?

В Кишинев один из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатый возвращался, зная, что его арестуют. В аэропорту главу "Нашей партии" помимо соратников встретил спецназ в масках и с эмблемой Службы информации и безопасности республики. Усатому вручили документ из Генпрокуратуры, даже позволили с ним в спешке ознакомиться, посадили в микроавтобус и увезли.

"Ему предъявили какие-то документы, которые не успели увидеть журналисты. Сразу после этого Ренато Усатый был препровожден в здание Генеральной прокуратуры Республики Молдова, где и находится в настоящий момент. Вице-председатель нашей партии Николай Цепович дал короткий брифинг на ступеньках Генеральной прокуратуры. Он сказал, что с Ренато Усатым находится адвокат, и квалифицировал это дело, как однозначно политическое. Николай Цепович заявил, что режим убирает неугодных ему оппозиционных политиков", — рассказал сотрудник пресс-службы Ренато Усатого Александр Исаев.

О том, что действующую власть Ренато Усатый, мягко говоря, раздражает, в Молдове знает каждый. Именно он стал лидером бессрочной акции протеста у стен республиканского парламента и повел за собой всех недовольных правящим режимом. Впрочем, за это арестовать оппозиционера было нельзя. Формальным поводом для задержания стала публикация в Интернете телефонных разговоров экс-премьера страны Влада Филата и крупного бизнесмена Илана Шора. Не просто публикация, а разоблачение: о чем именно были переговоры, Ренато Усатый недавно рассказал в студии "России 24".

"Судя по этим разговорам, можно четко понять, как Филат его консультирует, как он решает, имея административный ресурс, контролируя определенные министерства в альянсе за евроинтеграцию, каждая партия контролирует какую-то часть правительства. Они обсуждают в этих разговорах, начиная мелочами и заканчивая коррупционными схемами, из чего четко понятно, что они сегодня должны оба сидеть в тюрьме и часть тех депутатов парламента, которые голосовали за снятие иммунитета с Филата, должны находиться вместе с ними. И другие молдавские олигархи", — рассказал оппозиционер.

Появление в свободном доступе переговоров бывшего премьера и олигарха нанесло очередной удар по репутации нынешних властей страны. Рейтинг был и без того незавидный — 87 процентов жителей Молдовы, по последним опросам, правящим режимом недовольны, в то время как популярность социалистов только растет. Минувшим летом представители "Нашей партии" стали мэрами в 41 городе.

"То, что происходит сейчас в центре Кишинева — это показывает агонию молдавской олигархической власти. Они понимают, что идут ко дну, и уже идут на крайние меры. Сейчас идут обыски в партийном офисе и дома у Рената Георгиевича. Мы требуем освобождения и будем здесь стоять до конца вместе со сторонниками Ренато Усатого, чтобы его отпустили", — заявил председатель Партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон.

Пока Ренато Усатого задержали на 72 часа. Его соратники не исключают: власти попытаются сделать все, чтобы этот срок максимально продлить. Тем более, еще в Москве председатель "Нашей партии" заявил: в Кишинев возвращается с целью представить народу Молдовы новую партию компромата.