Вице-президент США предстал перед "многоуважаемым органом" Украины


EPA

Днем 8 декабря вице-президент США Джо Байден, который сейчас находится на Украине с рабочим визитом, выступил в Киеве — перед депутатами Верховной рады. В зале также находились президент Украины и члены кабинета министров.

Еще до его выступления эксперты предполагали, что Байден будет говорить об американской политике в отношении Украины. В преддверии выступления перед парламентариями активисты праворадикальной партии "Свобода" пришли к зданию парламента с требованием отправить в отставку правительство премьер-министра Украины Арсения Яценюка. В акции принимали участие несколько сотен человек, передает РИА Новости.

Они требовали отставки правительства и самой Верховной Рады. Националисты обвиняют министров в том, что те не провели ни одной реформы, а вместо этого грабят страну. К зданию парламента пришли и другие недовольные. Активисты партии "Укроп" хотели привлечь внимание Байдена к коррупции во власти, а студенты Национальной академии требовали увеличить финансирование науки, передает "Россия 24",

Как сообщают некоторые украинские СМИ, а также интернет-пользователи в соцсетях, протестующие собрались на Майдане, откуда двинулись к парламенту. Участники акции скандировали: "Яценюка – в отставку!", "Долой коррумпированное правительство!", "Арсений Петрович – второй Янукович!"

После завершения выступления Байдена протестующие разошлись.

Украинские СМИ тем временем в режиме онлайн-трансляции сообщали о некоторых заявлениях, которые сделал Байден в ходе своего выступления перед нардепами Верховной рады. В частности, повторив три раза слово "никогда", он сказал: "США никогда-никогда-никогда не признает аннексию Крыма".

Кроме того, Байден воодушевил нардепов "предсказанием", что у них есть возможность войти в историю Украины "как Рада, которая поставила новые столпы свободы".

"Это большая честь для меня, чтобы представить свою страну перед таким многоуважаемым органом", — цитирует слова вице-президента США телеканал "112 Украина".

Он также заверил нардепов Верховной рады: США принимают меры для поддержки Европы и укрепления НАТО, чтобы противостоять России, и пообещал: Соединенные Штаты готовы дать Украине ещё немного денег. Но на условиях, что их не разворуют, как прежние транши.

Накануне Байден встретился с президентом Украины и признался, что больше общается с Порошенко, чем с женой.

"Я только четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы, наверное, более тысячи часов провели в телефонных разговорах, и я больше общаюсь с президентом (Порошенко), чем со своей женой. Наверное, они оба жалеют об этом", — сказал Байден накануне на совместном брифинге с президентом Украины.

По этому поводу в своем "Твиттере" пошутил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Главный итог визита Байдена на Украину: "Господин назначил меня любимой женой", — написал он: