Протесты в Киеве: Байдена попросили не поддерживать коррупционеров


EPA


EPA

У посольства США в Киеве проходит акция протеста. Она приурочена к визиту вице-президента США Джо Байдена в украинскую столицу. Ранее антиправительственная акция прошла в аэропорту Борисполя, куда прибыл заместитель Барака Обамы.

В Борисполе Джо Байдена встречали плакаты с портретами премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов страны Натальи Яресько. Под портретами украинских чиновников были подписи: "Байден, не верь им!"

У американского посольства, как сообщает ТАСС, люди держат плакаты с лозунгами — "Не поддерживайте премьера-коррупционера!" и "Правительство ворует наши деньги!"

Толпа периодически начинает скандировать лозунг – "Яценюка в отставку!"

Джон Байден будет в Киеве с двухдневным визитом 7 и 8 декабря. Он встретится с высшим руководством Украины и выступит перед депутатами Верховной рады. Это  уже пятый визит Байдена на Украину с момента его вступления в должность в 2009 году.

На встрече в украинской столице вице-президент США Джо Байден заверил мэра Киева Виталия Кличко, что санкции против России будут продолжены.

Мэру Киева Байден указал на необходимость борьбы с коррупцией и похвалил за "важные реформы относительно полиции, транспарентности и госзакупок".

В связи с ситуацией на Украине отношения России и Запада ухудшились. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики в конце июля 2014 года. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В ответ на продление санкций Россия в июне 2015 года пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.