РФ может стать крупнейшим поставщиком здорового и экологичного питания

Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы стать крупнейшим мировым поставщиком продуктов для здорового питания, считает президент РФ Владимир Путин.

"Мы не только можем сами себя накормить, с учетом свои земельных и водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей", — заявил глава государства, выступая сегодня с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. При этом он отметил, что спрос на такую продукцию устойчиво растет.

"Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке, прежде всего, тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа АПК. Я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия — все должны быть эффективными", — подчеркнул Владимир Путин.

В этой связи президент поручил подготовить к 1 июня 2016 года нормативную базу для изъятия сельхозземель, не используемых по назначению.

"Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто может и хочет возделывать землю", — сказал он. "Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев. Причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат", — констатировал Владимир Путин.

Прямую трансляцию выступления президента РФ вели телеканалы "Россия 24", "Россия 1", Первый канал, Радио России, радиостанции "Вести ФМ" и "Маяк" и сайт Вести.Ru. В этом году смотреть обращение главы государства с Посланием Федеральному собранию впервые можно было в соцсети. Сеть "Одноклассники" транслировала речь в официальной группе сайта Вести.Ru.