Социологи: в России наступил патриотический консенсус

Российские социологи провели первое в этом году исследование уровня доверия россиян к власти. Спрашивали о политических симпатиях и насущных проблемах. Ученые говорят, что в стране наблюдается уникальное явление – патриотический консенсус.

Российские социологи провели первое в этом году исследование уровня доверия россиян к власти. Спрашивали о политических симпатиях и насущных проблемах. Ученые говорят, что в стране наблюдается уникальное явление — патриотический консенсус. И вместе с тем россияне стали значительно больше себя уважать как граждане нашей страны. Главной фигурой, вокруг которой это происходит, стал, судя по опросам, президент.

Фонд "Общественное мнение" замерил Россию в новой реальности, то есть в начале 2015 года. Эти реалии известны: это кризис и новый вес России в международных делах. В ФОМ решили посмотреть, каково доверие к власти в этих условиях. А верховная власть в России — это президент. Так вот, если выборы бы состоялись в ближайшее воскресенье, то Владимира Путина поддержал бы 71 процент избирателей. Остальные потенциальные претенденты — вне конкуренции.

"Это абсолютно уникальные цифры за все годы наблюдений, — отмечает президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. — За все годы наблюдений за этим параметром мы видели один раз рекордную цифру — 65%. Это был 2004 год. А сейчас мы видим больше 70. И это очень большой размах".

Резкий всплеск поддержки Путина, и это видно, произошел в марте прошлого года, когда Россия вернула Крым. И с тех пор рейтинг только рос. А введенные западные санкции, как способ давить на Россию, только сплотили общество.

"Вещь первая — это патриотический консенсус, — поясняет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Вещь вторая — это рост самоуважения. Потому что я думаю, что есть четкая корреляция между восприятием людьми страны, и ее лидера".

Отношение к власти повлияло и на общее восприятие России как своей Родины. Так, 69% населения сейчас считают, что мы живем в передовой стране, 66% — что даже в богатой, и 73 — что в свободной. И на этом пока не сказались ни история с ценой на нефть, ни с курсом рубля. Кризис — это тоже испытание.

"Когда начинаются неприятности, то люди естественным образом обращаются к той инстанции, которая может хотя бы как-то защитить их от этих неприятностей", — продолжает Александр Ослон.

"Мне кажется, что у людей отношение примерно такое: если уж Путин Крым вернул, что уж кажется, что с кризисом точно справится, — рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – То есть доверие очень высоко. И кредит доверия, даже несмотря на то, что Путин управляет страной 14 лет, он никуда не девается".

И еще один важный показатель — отношение к борьбе с коррупцией в стране. И здесь социологов и политологов сильно удивили данные, что параллельно привела международная организация Transparency International. По восприятию коррупции в стране, она поставила Россию на 136 место в мире, на одну строчку с Нигерией, Ливаном и Кыргызстаном. Кого опрашивали иностранные исследователи — большой вопрос, потому что социологи из ФОМ зафиксировали здесь же, в России, противоположную тенденцию. Процент считающих уровень коррупции с стране высоким упал с 80 с лишним до 66, в два раза больше стало тех, кто чувствует: коррупция снижается.

"Люди говорят, что бытовая коррупция стала меньше, — говорит Евгений Минченко. — В том числе за счет того, что ряд процедур были автоматизированы. Ну, например, люди отмечают, что стало меньше коррупции со стороны сотрудников ГИБДД, потому что – "вот, пожалуйста, всюду камеры, а камере ты взятку не дашь".

А подытожил глава Фонда "Общественное мнение" свой доклад так: кредит доверия у власти в России сейчас большой, и они продолжат замерять его в новой реальности.