Эволюция мнений: 15 лет президентства Путина разобрали детально

Доля россиян, поддерживающих политику Владимира Путина, с 2000 года увеличилась более чем в полтора раза. Данные опросов были озвучены в Москве на круглом столе, посвященном 15-летию начала первого президентского срока Путина. В причинах эволюции общественного мнения так же, как и в других итогах этих 15 лет, пытались разобраться разные эксперты.

Такой беседы еще не было. Политики и политологи, общественные деятели и журналисты президентского пула детально разбирали последние 15 лет. Потому что именно 15 лет назад на первый президентский срок был избран Владимир Путин. Модератором такого обсуждения стал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Понимание того, что получилось у Путина, что у него не получилось, что стало за это время с Россией и с миром — чрезвычайно важно для того, чтобы уверенно смотреть в будущее", — отметил он.

Для начала зафиксировали настоящее, а именно рекордный рейтинг президента Путина за всю историю его президентства. Согласно последним замерам фонда "Общественное мнение", он достиг 75%. И это не результаты на выборах — это реальный процент поддержки среди всего населения страны. А ведь начинал в 99-м — тогда еще назначенный премьер-министр Владимир Путин — всего с трех процентов. И тут же первый рывок — почти до 50. Это сразу связали с его жесткими действиями по борьбе с террористами в Чечне. Но была и вторая причина.

"На самом деле, если говорить о массовом сознании, то это не так. Главный фактор состоял в том, что он добился. Именно добился — волевым усилием добился выплаты пенсий", — напомнил президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Хозяйство, доставшееся президенту Путину, было не просто слабым — расшатанным. Многое нужно было начинать с нуля. И тогда был написан первый план Путина. "Вот, что, мне кажется, произошло, что было у всей команды тогда — это желание проводить реформы, — отмечает председатель комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин. — Мы были все единомышленниками. И шли по строгой программе, по плану, который был тогда подготовлен по инициативе Владимира Путина".

Нужно было вернуть управляемость страной в одни руки. И тогда от власти равноудалили всех олигархов. И стали выстраивать четкую вертикаль, без которой в регионах царили разброд и шатания.

"В 1999 году было запрещено продавать в остальную Россию зерно, потому что "вы там — демократы и рыночники, а у нас – другое", — вспоминает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. — Краснодарский край, в общем-то, был не далек от разговоров об отделении от остальной России. Я вам хочу сказать, что через год этого вдруг не стало".

К губернаторам регионов сейчас пришлось присмотреться снова. Когда появился антикоррупционный регулятор — "Общероссийский народный фронт", и злоупотребления на местах стали вскрываться — то на Сахалине, то в Челябинской области.

"Последний год был очень, мы все знаем, богат на отставки, — добавляет сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. — И на это люди реагируют. С одной стороны ОНФ проводит работу по борьбе с коррупцией, а с другой стороны — есть результат".

Экономических результатов пришлось добиваться порой и ручным управлением Путина. Решениями, которые он, даже не будучи президентом, все равно принимал сам.

"Достаточно вспомнить 2009 год, когда он взял на себя ответственность как антикризисного менеджера на 100 процентов, — продолжает Дмитрий Песков. — И в то время, когда никто не знал, как будут развиваться события, это он сказал, что он не допустит второго 98-го года в стране!".

Масштаб изменений, которые произошли, трудно даже представить, что ВВП России увеличился на 75%, а внешний долг сократился на 70, что умирать у нас стало на 20% меньше, а рождаться — больше на 40%. Чтобы понять — ничего вот этого 15 лет назад в нашей стране не было.

С одной стороны — новый Сочи, где прошла Олимпиада, и появился первый российский курорт мирового уровня. С другой — Владивостокский саммит АТЭС на острове Русский, который был вообще нежилым. Добиваясь энергетической независимости, "Норд Стрим" — трубопровод из России в Европу. И это же самое время — огромные газовозы, отходящие от сахалинский берегов. И целый газовый город в Арктике, с добычей, переработкой и собственным портом.

В гражданской авиации — это новый лайнер Sukhoi Superjet. В военной — истребитель пятого поколения Т50. Ну и просто поражающий своими масштабами Центр управления обороной как символ нового облика Российской армии. И, наконец, настоящий подъем патриотизма вызвало возвращение Крыма в родную российскую гавань. Это останется в учебниках истории навсегда.

"Конечно, Крым — это невероятно, — констатирует народный артист России, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. — Это невероятно. Надо обладать смелостью. Ведь он мог сказать, как говорится, "это сделали мы". "Мы посовещались", "решили". Путин этого не сделал. Путин сказал: это сделал я. Я за это отвечаю. Так может говорить только настоящий лидер".

Все, что было потом, — антироссийские санкции, угрозы западных лидеров и мировой кризис, который не мог нас не задеть, рейтинг Владимира Путина не просто не сбили, наоборот — он стал расти. Во многом нападки на Путина россияне воспринимают как нападки на всю Россию. И ждут от президента новых решений и новых реформ. О чем-то глобальном глава государства, возможно, объявит уже в сентябре на генеральной ассамблее ООН, где он не выступал уже 10 лет. Поездка туда уже готовится.