Чижов: Евросоюз не выдержал теста на партнерство с Россией


фото: Global Look Press

Партнеры России по ЕС и НАТО не выдержали теста на партнерство в сложный период, считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Однако он подчеркнул, что взаимодействию РФ с ЕС альтернативы нет. При этом, большинство стран Евросоюза придерживается линии постепенного размораживания отношений с Россией, считает политик.

Накануне Владимир Чижов участвовал в конференции "Назад к холодной войне или вперед к стабильным отношениям" в Афинах. В ней приняли участие представители Североатлантического альянса и Украины. После встречи Чижов напомнил, что при создании Совета Россия-НАТО предполагалось "всепогодное" сотрудничество. "То есть не только для ясной солнечной погоды в наших отношениях, но и для тех периодов, когда есть проблемы", — пояснил он. Но партнеры России, включая ЕС, не выдержали теста на стратегическое партнерство, подытожил постпред.

Владимир Чижов также прокомментировал разговоры о возможном выходе Греции из Евросоюза, передает ТАСС. По его мнению, "ни Греция, ни Евросоюз не заинтересованы в ее выходе из еврозоны". Чижов пояснил, что в Греции эту идею поддерживают только "маргинальные партии", а принудительное исключение страны из Евросоюза обязательно ударит по европейской валюте. По словам Чижова, в Грецию "закачали" огромное количество денег, и, в случае выхода страны из еврозоны получится, что все было впустую.

По мнению постреда РФ при ЕС Владимира Чижова, у Евросоюза нет денег на помощь Украине, поэтому финансировать ее приходится из резервных статей. "В Грецию вложили миллиарды, а на Украину денег уже нет", — отметил он. Первый транш стране провели по статье "непредвиденные расходы в случае стихийных бедствий", пояснил Чижов.