ООН: на Украине с начала конфликта погибли более 5 тысяч человек


фото EPA

По официальным данным ООН, с апреля 2014 года из-за конфликта на Украине погибли не менее 5086 человек. При этом представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Коллвил отметил, что реальные цифры могут быть значительно выше. Как минимум 10 тысяч 948 человек получили различные ранения.

По его словам, за последние 9 дней в регионе был отмечен самый высокий уровень жертв с момента принятия соглашения о прекращении огня в начале сентября — за эти дни погибли 262 человека.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека также отметил, что меры нового правительства Украины в сфере безопасности подрывают усилия по доставке помощи в зоны конфликта на востоке страны и усложняют жизнь внутренне перемещенным лицам, передает ТАСС.

22 января несколько снарядов разорвались в центре Донецка на остановке общественного транспорта. В тот момент там находился переполненный людьми троллейбус. 13 человек погибли на месте, двое умерли от ран в больнице. Многие раненые и сейчас находятся в тяжелом состоянии, за их жизни борются врачи.

К расследованию донецкой трагедии уже подключились представители ОБСЕ. Сейчас специалисты изучают осколки боеприпасов, найденных на месте обстрела. Ранее они уже определили, что огонь вели с северо-западного направления. Именно с этой стороны Донецк обстреливает украинская армия.