После выступления Максима Шевченко программу Савика Шустера сняли с эфира


Фото ТАСС.

Украинский телеканал "24" отказался от программы "Шустер LIVE". По официальным сообщениям ее хотят заменить собственным проектом, сообщает "Россия 24". Однако лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что на самом деле программу запретили показывать в Нацсовете по вопросам телевидения.

Ранее программу уже сняли с эфира на других каналах. Ляшко утверждает, что за этим решением стоит лично Петр Порошенко, и обвиняет украинского президента в введении цензуры.

"Телеканал "24" отказался от дальнейшей трансляции "Шустер LIVE". Руководство канала объяснило свое решение необходимостью "создавать проекты собственного производства". По моей информации, на самом деле на канал наехал Нацсовет по вопросам ТВ, угрожая лишить лицензии, если не откажутся транслировать Шустера. Указание об этом поступило из администрации президента Порошенко. Ранее под давлением АП Шустера отказались показывать "Интер" и "Украина", с которыми он договаривался. Это называется ЦЕНЗУРА. При Януковиче было больше свободы слова, чем при Порошенко", — написал Ляшко на своей странице в "Фейсбуке".

Несколько дней назад эта программа и ее ведущий Савик Шустер оказались в эпицентре грандиозного скандала из-за приглашения в эфир российского журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко. В программе от 13 февраля он выступал в течение всего лишь трех минут (по скайпу) и говорил о том, что на Украине идет "братоубийственная война".

Этот выпуск полностью есть в Интернете, но и частично перепалка лидера украинских радикалов Олега Ляшко (который также принимал участие в той программе) и Максима Шевченко была выложена в Сеть:

На следующий день телеканал "24 "обнародовал заявление, в котором говорилось, что "многие зрители были возмущены антиукраинскими словами ненависти, произнесенными Шевченко". "Украинские зрители считают, что таким, как он, не должен предоставляться украинский эфир. Эту позицию разделяет и телеканал "24", — говорилось в сообщении.

К этой позиции присоединился и телеканал "112 Украина", который также транслировал это политическое ток-шоу.

За "свободу слова" на Украине вступился ведущий программы. Савик Шустер опубликовал открытое письмо, в котором пояснил свою позицию тем, что он "и Геббельса пригласил бы в прямой эфир". Однако, по всей видимости, доводы, которые в оправдание приглашения в эфир российского журналиста привел в своем письме Шустер, его теленачальников не убедили.

Ток-шоу "Шустер LIVE" об актуальных событиях украинской жизни выходило на различных телеканалах Украины, начиная с сентября 2008 года. Программа, намеченная на 20 февраля, в эфир уже не выйдет. Днем 18 февраля из Киева пришло подтверждение, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу "112 Украина" за трансляцию программы "Шустер LIVE" от 13 февраля. Такое решение Нацсовет принял сегодня на своем заседании, сообщает ТАСС.

Как заявил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, в этой программе мониторинг Нацсовета зафиксировал нарушения статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании" и статьи 28 закона "Об информации". Аргументировал он это тем, что в высказываниях одного из участников программы (российского журналиста Максима Шевченко) усматривает признаки преступления по статье 161 Уголовного кодекса, а именно: умышленные действия, направленные на разжигание расовой, национальной или религиозной розни.

Телеканал "24", транслировавший 13 февраля ток-шоу "Шустер LIVE", уже публично сообщил о расторжении соглашения с производителем программы "Савик Шустер студией".

Будет ли продолжать трансляцию этого ток-шоу получивший за него предупреждение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания телеканал "112 Украина", пока неизвестно. На его сайте запущено голосование по данному вопросу.

При этом руководство телеканала отмечает: "Мы осознаем социальную ответственность лидера мнений, мы боремся с агрессором плечом к плечу с украинским народом в информационном пространстве. Но мы все еще считаем, что военные действия не оправдывают цензуру. Мы считаем, что нам нужно слышать друг друга, нам нужны разные мнения и площадки для дискуссий. Мы обращаемся ко всем, прежде всего к телезрителям, политикам, представителям медиасообщества, экспертам. Мы считаем это наступлением на свободу слова".