Принц Гарри уволится из армии и займется благотворительностью


фото EPA

В июне, после почти десяти лет службы, принц Гарри покинет британскую армию. Об этом говорится в обнародованном во вторник сообщении Кенсингтонского дворца, где живет внук британской королевы Елизаветы II.

Согласно заявлению, принц, который служит в звании капитана, уволится из вооруженных сил после командировки в Австралию. Там он в течение четырех недель будет нести службу в местных вооруженных силах, передает ТАСС.

Гарри, которому исполнилось 30 лет, , намерен в дальнейшем посвятить себя работе в благотворительных организациях, занимающихся помощью военным ветеранам, защитой дикой природы и развитием Африки.

Однако, как ранее сообщил сам принц, он еще "до конца не определился" с выбором профессии и рассматривает различные варианты дальнейшей деятельности. Решение покинуть армию, как отметил Гарри, "далось очень нелегко, но он рад открывающимся возможностям, новой главе в его жизни".

Принц Гарри начал службу в рядах британских вооруженных сил в 2005 году — после окончания престижной военной академии в Сандхерсте. В начале карьеры он попросил, чтобы его направили служить в Ирак, где британские военные участвовали в столкновениях с повстанцами.

В 2007 году он был направлен в Афганистан, где 2,5 месяца служил диспетчером вертолетов, принимавших участие в боях с талибами. Командировка принца держалась в секрете, и он был срочно эвакуирован из Афганистана, когда иностранная пресса сообщила, где он находится.

В конце 2012-го — начале 2013 года принц Гарри был вновь командирован в Афганистан на 5 месяцев. На этот раз он служил пилотом военного вертолета и совершал боевые вылеты.

Брат Гарри — принц Уильям покинул действительную военную службу также в возрасте 30 лет. Их отец — принц Уэльский Чарльз вышел в отставку из военно-морских сил в возрасте 28 лет.