Тема:

Лесные пожары 7 часов назад

Сибирь полыхает: огнем охвачено свыше 130 тысяч гектаров леса

Площадь пожаров в Сибири за сутки еще увеличилась, огнем охвачено свыше 130 тысяч гектаров леса. Наибольшее число очагов — в Забайкалье. Там ситуация самая сложная. 450 жилых домов сгорело. Кроме того, леса полыхают в Туве, Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае. На всей территории действует режим чрезвычайной ситуации. К тушению приступила военная авиация. И во всех случаях, по мнению МЧС и Россельхоза, причиной возгораний становятся люди.

Экипажи Ил-76 приступили к тушению пожаров в Бурятии. Сбросили более двухсот сорока тонн воды, ликвидировали три крупных очага вблизи села Михайловка. Несмотря на сильный ветер и густое задымление, что потребовало от пилотов особых навыков, летчики военно-воздушных сил совершили шесть вылетов.

"Пересеченная местность, довольно-таки холмистая и сложная, постоянное задымление — полет выполняется в условиях довольно-таки ограниченной видимости и на малых высотах. А так, в остальном, работа экипажа слаженная, грамотная, и, по докладам с земли, задача выполнена, пожар потушен", — говорит командир экипажа ИЛ-76 Николай Халдай.

Тем временем, на земле, в забайкальских поселках, где стихия уже побывала, погорельцы и пожарные разбирают завалы. Заливают тлеющие участки. От большинства деревянных домов, надворных построек и заборов остались только гвозди и пепел.

В селе Иван дотла выгорели сорок домов. Местные жители говорят, ветер был такой силы, что без труда перебросил пламя через асфальтированную дорогу. Огонь уничтожил дома и на другой ее стороне.

Этой весной в регионе огнем уничтожены больше двухсот домов. Группа из тридцати пяти специалистов продолжает расследование большого уголовного дела. А в Улетовском районе задержан поджигатель. "В отношении него возбуждено уголовное дело по покушению на уничтожение лесных насаждений путем поджога. Сейчас он задержан, допрашивается в качестве подозреваемого", — говорит Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю.

Амурская область этой весной лидирует по количеству возгораний на Дальнем Востоке. С начала апреля 119 пожаров. И там поджигателями часто становятся именно местные жители. "В Мазановском районе в селе Раздольное фермером делался незаконный отжиг травы. Как следствие — пострадало 40 тысяч гектаров. За весь период времени Амурская область потеряла 54 тысячи гектаров, 40 тысяч — благодаря этому фермеру", — говорит исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов.

В пострадавших от пожаров забайкальских поселках открыты пункты выдачи гуманитарной помощи. Прийти и взять можно что угодно: одежду, продукты, посуду, постельное белье, бытовую химию. Кто-то даже привез мебель. "Везут абсолютно все, что-то новое, в упаковках, понимаешь, что человек пошел специально купил и отправил", — говорит директор магазина Екатерина Мелевская.

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае увеличилась еще на несколько тысяч гектаров. Леса горят в труднодоступных районах. Поэтому здесь экипажи армейской авиации осуществляют мониторинг пожароопасных районов на вертолетах. Сейчас они ищут освободившиеся ото льда водоемы, чтобы забирать воду для тушения наиболее опасных очагов.