Астахов заступился за нацистских солдатиков

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил против запрета игрушечных солдатиков в нацистской форме.

"Нельзя запрещать Колобка за бродяжничество, нельзя запрещать Волка, потому что он курит, и нельзя запрещать солдатиков этих. Потому что надо объяснять детям, объяснять, что были такие и такие войска. Нужно объяснять суть явления нацизма, фашизма", — считает Павел Астахов.

По его словам, в детских играх в солдатиков всегда есть "плохие" и "хорошие". "Даже мы когда играли в детстве, немцы всегда были плохие. Кстати, в советские времена были солдатики в немецкой форме. Точно совершенно", — напомнил он "Интерфаксу".

Ранее прокуратура Москвы добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи в торговом центре "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Производство открыто по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны"). Гендиректору торгового центра объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму. Игрушки были изъяты. В свою очередь представители "Центрального Детского магазина" сообщили, что не несут ответственности за ассортимент товаров, а лишь предоставляют торговые площади для продавцов.