Тема:

70-летие Великой Победы 6 лет назад

Роскомнадзор разрешил свастику без пропаганды

В вопрос о демонстрации нацистской символики внес свои разъяснения Роскомнадзор. Правовая позиция ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики заявлена накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Роскомнадзор подчеркивает, что демонстрация нацистской символики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций даже заказала специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает "Интерфакс".

Заключение экспертов: "использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и других целях признается допустимым".

"При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов, — отметили в Роскомнадзоре. — Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности".