Иракская армия отбила город у "Исламского государства"


фото EPA

Войскам Ирака при поддержке армии США удалось вернуть под контроль город Байджи в провинции Салах-ад-Дин, расположенный всего в 130 километрах к северу от Багдада. Город был занят боевиками "Исламского государства" в мае в рамках широкомасштабного наступления, в ходе которого были также захвачены крупные города Рамади и Пальмира.

"Войска очистили и взяли под полный контроль комплекс правительственных зданий, центр города, главную мечеть и прилегающие территории", — заявил бригадный генерал Тахсин Ибрагим, пресс-секретарь министерства обороны Ирака. По его словам, в некоторых местах наблюдаются спорадические очаги сопротивления, но в целом обстановка в городе спокойная.

Генерал отметил "важную роль", которую сыграли в освобождении Байджи американские военнослужащие, при этом не уточнив, какого именно рода операции они выполняли. Помимо регулярных частей в битве за город принимали участие подразделения шиитских добровольческих формирований.

"Мы можем заявить, что город Байджи полностью освобожден, и над резиденцией губернатора развевается иракский флаг", — заявил спикер шиитского ополчения Мухаммед аль-Экаби. Шиитские вооруженные ополченцы были срочно переброшены в окрестности Багдада после падения Рамади – в иракском командовании возникли опасения того, что в одиночку армия не сможет сдержать напор боевиков, рвущихся к столице.

"Исламское государство" по-прежнему контролирует значительные территории Ирака и Сирии, включая крупные города Мосул (который они провозгласили столицей своего "халифата"), Аль-Ракка, а с недавних пор ещё и Пальмира с Рамади. Бывают у группировки и неудачи – в ноябре прошлого года боевики на протяжении нескольких недель безуспешно пытались взять город Кобани на границе с Турцией, однако в итоге были вынуждены отступить.

В настоящее время группировка "Исламское государство" признана террористической практически во всех странах мира, в том числе, в России. Боевики находятся в полностью враждебном окружении, сражаясь на два фронта: на востоке с армией сирийского президента Башара Асада и поддерживающими его бойцами ливанского шиитского движения "Хезболла", на западе – с иракской армией, в одном строю с которой сражаются бойцы шиитского ополчения. Как в Сирии, так и в Ираке шиитов поддерживают бойцы из элитного иранского подразделения Корпуса Стражей Исламской революции, Иран также оказывает шиитам военную и финансовую помощь. На севере "Исламское государство" регулярно вступает в бои с подразделениями курдского вооруженного ополчения "шабиха". Кроме того, на всей территории "Исламского государства" позиции боевиков подвергаются бомбардировкам со стороны США и их партнеров по коалиции, которым, по их собственным оценкам, за 9 месяцев удалось уничтожить 10 тысяч боевиков.

При этом, несмотря на враждебное окружение, самопровозглашенный "халифат" продолжает расширяться, в первую очередь, за счет местных жителей, уставших от перманентного хаоса и предпочитающих железную руку шариата постоянной межконфессиональной смуте. Важную роль играют и иностранные боевики – около трети воюющих на стороне "Исламского государства" имеют гражданство других стран, в том числе, российское. Причем жить по шариату едут не только мужчины – недавно на турецко-сирийской границе была задержана 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова. По данным следствия, она была завербована исламистами и пыталась пробраться на территорию "Исламского государства". В настоящий момент решается вопрос о ее депортации в Россию, где она предстанет перед судом.