Сотрудник "Звезды" стал агентом СБУ с позывным Онегин

Ассистента оператора телеканала "Звезда" Антона Малышева завербовали сотрудники Службы безопасности Украины, пока тот находился в плену. Как сообщается на сайте телеканала, ему присвоили позывной "Онегин".

Малышев рассказал, что он и оператор Андрей Сушенков попали в плен к бойцам украинской нацгвардии 6 июня 2014 года на блокпосту около Славянска. Их обвинили в наблюдении за блокпостом силовиков для сбора информации о нем.

"Малышев под давлением и угрозой смерти согласился подписать документ о том, что он согласен сотрудничать с СБУ в качестве агента с оперативным псевдонимом "Онегин". Как рассказал Антон Малышев в интервью телеканалу "Звезда", вербовка произошла, когда он попал в плен к бойцам украинской нацгвардии вместе с оператором Андреем Сушенковым", — цитирует РИА Новости представителя телеканала.

Однако, когда Малышев был освобожден и вернулся в Россию 9 июня, он игнорировал обещание СБУ и дал интервью телеканалу "Звезда", где рассказал о своей вербовке. Он признался, что связь со спецслужбой он должен был держать по электронной почте, а также встречаться с сотрудниками СБУ.

По словам сотрудника телеканала, в расписке, которую он подписал на Украине, значилось, что в случае отказа ему грозит смертная казнь. В России он был освобожден от уголовной ответственности, поскольку своевременно сообщил о вербовке и не нанес государству вреда.