Тема:

Хищения в Минобороны 2 года назад

Евгения Васильева нашлась: отец Андрей увидел ее в головинской колонии

Сегодня управление Федеральной службы исполнения наказаний Владимирской области подтвердило, что Евгения Васильева действительно находится в местной колонии. Там даже готовы устроить журналистам встречу с ней, если, конечно, на это согласится сама заключенная.

Сегодня управление Федеральной службы исполнения наказаний Владимирской области подтвердило, что Евгения Васильева действительно находится в местной колонии. Там даже готовы устроить журналистам встречу с ней, если, конечно, на это согласится сама заключенная. В свою очередь, представители общественной наблюдательной комиссии сообщили, что уже съездили в колонию и лично убедились, что Васильева именно там. Между тем, в Общественной палате России все же хотят разобраться, почему долго никто не мог узнать, где находится фигурантка скандального уголовного дела, в то время как появлялись сообщения, что ее якобы видели в Москве, на Патриарших прудах, выходящей из банка.

Сегодня, в районе трех часов дня головинскую колонию посетили члены общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области. В нее входит и отец Андрей, настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы, расположенного на территории колонии.

Члены общественной наблюдательной комиссии утверждают, что видели Евгению Васильеву при обходе территории колонии. Она вместе с остальными заключенными проходила мимо храма. Одета была в халат, платок на голове. На груди — бейджик. "Сильно расстроенной или больной не выглядела", — говорят члены ОНК.

"У нас не было задачи с ней встретиться, пообщаться. Мы зашли, посмотрели общежития, храм, и, как раз при подходе к храму, мы увидели, как она проходила нам навстречу. Мы убеждены, что это Васильева Евгения Николаевна. И можем свидетельствовать, что на самом деле она находится здесь. Она видела, что рядом был батюшка. И, если бы какие-то были вопросы, она бы подошла и спросила. Думаю, что у нас будет еще время с ней пообщаться, так как двери храма у нас открыты для всех", — сказал настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы, член общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области отец Андрей.

Информацию о том, что Васильева находится здесь, подтвердил и начальник головинской исправительной колонии Николай Лапшин. Он также заявил, что заключенные содержатся не в камерах, а проживают в общежитиях. В каждом отряде до 50 человек. Сейчас в колонии есть и горячая, и холодная вода, душ, биде. Комнаты в общежитии отличаются отделкой и комфортабельностью. В какой будет жить Евгения Васильева, руководство колонии не сообщает.

"Она прибыла не сегодня. Сегодня закончился карантин. То есть все то время, пока она здесь находится, она была на карантине. Сегодня мы ее перевели в отряд — туда, где находятся осужденные на общих основаниях. Все осужденные, которые прибывают в учреждение, проходят карантин. Это медобследование. С ними занимаются специалисты, объясняют условия нахождения в учреждении, режимные требования, правила пожарной безопасности. Когда это все проходит, мы их распределяем комиссионно и направляем в отряды", — пояснил начальник головинской женской исправительной колонии №1 Николай Лапшин.

Карантин длится приблизительно пятнадцать дней. Соответственно, можно предположить, что Евгения Васильева прибыла в поселок Головино где-то 2 недели назад. В настоящее время в колонии отбывают наказание 800 человек. Возраст большей части заключенных — от 30 до 40 лет. Две трети всех женщин осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства и умышленное причинение вреда здоровью. Большое внимание в колонии уделяется трудовой занятости. Сейчас на территории действует крупное швейное производство. Обучение осужденных ведется как на самом производстве, так и в училище, расположенном на территории колонии.

Как успел отметить начальник головинской женской колонии, "Евгения Васильева — личность неслабая, она должна вынести эти испытания". Уже в понедельник ее привлекут к работам на швейном производстве.