Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

В Вене проходит вторая за день встреча министерской "шестерки" по Ирану

В венском отеле "Кобург" собирается вторая за день встреча шестерых министров иностранных дел. Ее созвала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Ранее главы МИД России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии уже провели одно координационное совещание, отмечает ТАСС. Правда, продлилось оно всего лишь чуть более 15 минут.

Пока неизвестно, что вызвало необходимость дополнительных консультаций. Но из-за этого пленарное заседание с участием иранской делегации откладывается на более позднее время.

Сами участники встречи говорят, что большая часть итогового документа уже согласована. Осталось доработать нюансы.

В Вене проходят переговоры по ядерному досье Ирана. Если мировое сообщество убедится в мирном характере иранской ядерной программы и возьмет ее под контроль, то тогда с Тегерана будут сняты введенные санкции со стороны Евросоюза, США и ООН.

Крайним сроком для достижения соглашения по ядерной программе Ирана ранее называлось 7 июля 2015 года. Сегодня этот срок истекает.

Главный камень преткновения на переговорах — как раз механизм снятия санкций. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия настаивают на том, что первый шаг должен сделать Иран, и лишь потом с него будет снята часть экономических санкций. В свою очередь Тегеран хочет добиться полной отмены всех ограничительных мер ЕС, США и Совбеза ООН или хотя бы получить письменную гарантию этого.

Итоговый раунд дискуссий по иранскому ядерному досье, который должен окончательно снять озабоченность по поводу опасений использования иранской ядерной программы в военных целях, начался 27 июня 2015 года.