Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Иран надеется согласовать ядерную сделку за два дня

В Вене "шестерка" международных посредников и представители Тегерана продолжают работать над текстом итогового соглашения по иранской ядерной программе. Наиболее чувствительным в переговорах остается вопрос об отмене санкций в отношении Исламской республики.

Ранее в субботу, 4 июля, иранские дипломаты опровергли появившиеся было сообщения о достигнутых предварительных договоренностях и о частичном снятии санкций. Между сторонами остается ряд неразрешенных противоречий, и "ничто не согласовано, пока все не согласовано", заявили иранцы.

Между тем, замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи не исключил, что на уровне замминистров текст сделки Ирана с "шестеркой" может быть согласован в течение двух дней, а в день заключения соглашения все экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и ЕС должны быть отменены, передает ТАСС.

Напомним, "шестерка" и Иран должны были подготовить соглашение к 30 июня, но из-за сохраняющихся разногласий продлили переговоры до 7 июля. Ожидается, что 6 июля на переговоры в Вену прибудет китайский министр иностранных дел Ван И. За день до его приезда там ждут верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не собирается покидать Вену до окончания переговоров.