Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Согласовывать ядерную программу Ирана и отмену санкций будут еще неделю

Для достижения соглашения по иранской ядерной программе сторонам переговоров – Тегерану и "шестерке" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) – нужна еще неделя.

"Шестерка" и Иран приняли решение продлить меры, предусмотренные Совместным комплексным планом действий до 7 июля", — сообщила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, имея в виду документ, согласованный в Лозанне в начале апреля. Он заложил рамки будущих ограничений иранской ядерной программы, в ответ на которые будут отменены санкции. Европейский союз в свою очередь продлил "заморозку" санкций в отношении Ирана еще на семь дней.

Несмотря на то, что установленные сроки заключения соглашения по ядерному досье Тегерана выдержать вновь не удалось (крайняя дата приходилась на 30 июня), участники процесса уверены, что на этот раз поводов для пессимизма нет.

"На переговорах ситуация прогрессирует в правильном направлении, остаются вопросы в большей части не технические, а процедурные, связанные в том числе с оформлением договоренности и презентации ее в СБ ООН", — рассказал ТАСС глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, результат находится "в пределах достижимости".

Готовность со стороны Ирана серьезно работать над завершением переговоров также есть. "Я здесь, чтобы достичь финальной договоренности, и я думаю, что мы это можем", — заявил накануне министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф.

Теперь скрупулезная работа продолжится на уровне экспертов и политдиректоров. Когда к ней присоединятся министры, на данный момент неясно. Как сообщил ТАСС дипломатический источник, не исключено, что министры слетятся в Вену к 5 июля.