Аваков облил Саакашвили: новые драки в коридорах майданной власти

Очередной громкий скандал внутри украинской майданной власти. Губернатор Саакашвили и глава МВД Аваков обвинили друг друга в воровстве, перешли на нецензурную брань, в итоге министр выплеснул губернатору в лицо стакан воды.

Видеозаписи инцидента до сих пор нет ни в эфире украинских каналов, ни в Интернете. Но можно себе представить, насколько оживленным было заседание национального совета реформ. Известно, что перебранка между Аваковым и Саакашвили началась в тот момент, когда речь зашла о приватизации Одесского припортового завода — это одно из крупнейших предприятий региона. Лакомый кусочек для любого потенциального собственника. По словам Авакова, глава одесской обладминистрации потерял контроль над собой и перешел на личности. "Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: " Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили! Ты коррумпированный министр, а я честный человек!", перешел к прямым оскорблениям. Я воздержался от того, чтобы его ударить, плеснул ему в лицо водой", — рассказывает глава МВД.

Теперь Аваков даже подает в суд на Михаила Саакашвили, называя того лжецом.

У одессита Саакашвили своя версия произошедшего: это у Авакова сдали нервы. "Арсен Аваков перешел на нецензурную брань, на что получил замечание президента, что нельзя ругаться в такой ситуации, на что он потом пытался запустить в меня стаканом и полезть в драку. После этого премьер Яценюк обозвал меня гастролером и призвал меня убраться из страны", — рассказывает он.

Инцидент произошел в присутствии президента Порошенко, который сначала пытался успокоить стороны, но, поняв, что разговор о реформах не задался, прервал заседание. И, похоже, именно он распорядился засекретить видеосъемку. Своего рода ответная реплика Михаилу Саакашвили — сегодняшнее заявление Натальи Яресько.

"Были озвучены различные обвинения в адрес правительства о коррупции. И правительство опровергает эти обвинения. Несмотря на то, что это коалиционное правительство, и мы являемся представителями разных фракций, мы единая команда", — заявила министр финансов.

Нашумевшая фотография, сделанная в Одессе в конце августа, словно дает понять: Саакашвили и Аваков уже тогда были по разные стороны от президента. В тот момент, правда, вся Украина потешалась по другому поводу: костюмчик у Саакашвили явно не с того плеча. Но за несколько месяцев Саакашвили почувствовал себя хозяином в регионе. И приватизация Одесского припортового завода — ключевой момент. Де-факто его контролирует команда премьера. Саакашвили обвиняет их в отмывании денег.

Но есть в этой истории и политический нюанс. Под Яценюком давно шатается кресло. Рейтинг — два процента. А после скандального инцидента в раде едва ли не вся Украина смеется над премьером. Нервы сдают и у самого главы кабмина, и у его людей. Саакашвили, уже видящий себя на месте Яценюка, умело пользуется этим. Его интересы и интересы Порошенко сейчас совпадают. И хотя говорить о премьерских шансах бывшего президента Грузии пока преждевременно, Порошенко пытается извлечь свою выгоду: Саакашвили используется словно таран для атаки на премьера.

Атака на Яценюка выгодна и еще одному участнику подковерных битв — Коломойскому. Его фактически оттеснили от Одесского припортового. А теперь за тем, как рушится премьерская карьера Яценюка, олигарх наблюдает, потирая руки. При этом с Саакашвили у Коломойского свои счеты. Как раз накануне Киевский суд удовлетворил иск олигарха к одесскому губернатору. В июле экс-президент Грузии обвинил Коломойского в контрабанде и неуплате налогов. Причем прозвучало это в эфире канала "1+1", подконтрольного олигарху. Суд признал эти заявления недостоверными.