Тема:

Иран-США 4 месяца назад

Обама продлил американские санкции в отношении Ирана


EPA

Барак Обама принял решение о продлении американских санкций в отношении Ирана на год. Он направил в Конгресс соответствующее уведомление, которое будет опубликовано в так называемом Федеральном реестре — сборнике официальных документов правительства США.

По сообщению ТАСС, документ продлевает на очередной год действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, объявленного более 30 лет назад. В уведомлении Обама указал, что принял решение оставить "в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране".

Свое решение Обама обосновал тем, что отношения США с Ираном "пока еще не нормализованы", а "процесс выполнения (двусторонних) соглашений от 19 января 1981 года все еще находится в стадии реализации". Речь идет о так называемых алжирских соглашениях между США и Ираном, которые привели к освобождению американских дипломатов, более года пребывавших в Тегеране в качестве заложников после исламской революции 1979 года. В этих документах, в частности, оговорен принцип невмешательства стран во внутренние дела друг друга.

Данные ограничения не входят в пакет санкций, которые США обязались снять после полного выполнения Тегераном всех пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в Вене между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) 14 июля этого года. Обама в своих заявлениях четко разграничивает так называемые "ядерные санкции", связанные с реализацией СВПД, и другие ограничительные меры, снятие которых не зависит от достигнутых в Австрии договоренностей.

14 ноября 1979 года 39-й президент США Джимми Картер в ответ на захват американских заложников в Тегеране подписал указ номер 12170: Минфину США предписывалось блокировать все официальные иранские авуары в Соединенных Штатах, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях. Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана. 7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран практически всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем были введены эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США и запрет на поездки американцев в Иран. Все следующие американские президенты лишь ужесточали антииранские санкции.