Тема:

Ядерная программа Ирана 7 часов назад

Обама: "ядерный" договор подписан, но отношения Ирана и США не потеплеют

Договоренности с Ираном по ядерной программе достигнуты, но отношения Вашингтона и Тегерана вряд ли станут более теплыми. Об этом заявил президент США Барак Обама в своей речи, посвященной соглашениям с Исламской Республикой. Американский лидер заявил, что политический метод был единственным допустимым в решении этой проблемы. Таким образом Обама ответил сенаторам и конгрессменам, которые выступают против любых переговоров с Ираном и отказываются ратифицировать венские соглашения.

Это выступление было последней попыткой президента Обамы апеллировать к логике и разуму противников соглашения по Ирану. А их в США много и они влиятельны. Конгрессмены-республиканцы и ведущие произраильские организации начали атаку на это соглашение, когда еще чернила на подписях не высохли в Женеве.

А во вторник, 4 августа, премьер-министр Израиля Нетаньяху через Интернет напрямую обратился к евреям США, сказав, что настало время сопротивляться опасной сделке по Ирану. Обращение транслировали по всей Америке.

"Я понимаю, что премьер-министр Нетаньяху не согласен с этим решением, — прокомментировал Барак Обама. — И несогласие его очень сильно. Я не ставлю под сомнение его искренность, но думаю, что он ошибается. В пользу этого соглашения говорят все факты. Договоренности соответствуют интересам и Америки, и Израиля".

Барак Обама для выступления выбрал зал Американского Университета, чтобы объяснить согражданам и конгрессменам, почему соглашение по Ирану – это большая победа мировой дипломатии, выгодная для США. Именно в этом зале в 1963 году президент Кеннеди выступил за ядерное соглашение с Советским Союзом. Тогда многие тоже были против. Обама считает, что соглашение по Ирану – самый важный внешнеполитический выбор США после решения начать войну в Ираке.

"Партия войны" не просто активна в блокировании соглашения по Ирану: лоббисты уже потратили миллионы долларов, чтобы запустить рекламу на американских кабельных каналах и на радио против сделки по Ирану. Они играют на страхах и малой информированности аудитории. Поэтому Обаме пришлось по пунктам и доходчиво объяснять, как обстоит все на самом деле. Ликбез по иранской ядерной проблеме занял почти час.

Один из сенатских аргументов против сделки – невозможность полного контроля в будущем за иранскими ядерными объектами. Именно поэтому в Вашингтон прибыл Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Ему предстоит выступить на заседании сенатского комитета по международным делам и детально объяснить, как будут работать международные инспекции в будущем.

"Кстати, ядерные материалы в шкафу ведь не спрячешь, — отметил Обама во время своего выступления. — Следы их использования могут остаться на долгие годы. Так что, если Иран будет жульничать, мы поймем это и поймаем его с поличным".

Барак Обама призвал сограждан напрямую звонить в офисы конгрессменам и выражать поддержку иранскому соглашению. На этой неделе Сенат уходит на летние каникулы, и теперь уже в сентябре будет голосовать по сделке с Ираном. Белый дом уже обещал наложить вето, если Капитолийский холм скажет “нет” соглашению.