Тема:

Ядерная программа Ирана 7 часов назад

Обама: Нетаньяху, ты неправ


фото EPA

По мнению президента США Барака Обамы, премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху ошибается в своей оценке ядерной сделки с Ираном.

Достигнутое 14 июля историческое соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Выполнение принятых договоренностей полностью снимет с Ирана ранее введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Между тем, Нетаньяху называет принятые договоренности "исторической ошибкой" и пытается их изменить, несмотря на то, что они уже официально подписаны "шестеркой" и кодифицированы в форме резолюции СБ ООН. Израильский премьер рассчитывает на помощь и поддержку оппозиционного Бараку Обаме республиканского большинства в конгрессе – документ на утверждение отправится туда.

Президент США в воскресном интервью компании CNN прокомментировал эту ситуацию так: "В сущности, премьер-министр (Израиля) ошибается по поводу ядерной сделки с Ираном, и я думаю, что смогу показать это". Обама также подчеркнул, что неоднократно просил израильского премьера предоставить реальный план достижения целей, которые позволяет достичь уже принятое соглашение.