Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Митинг против ядерного соглашения с Ираном собрал тысячи человек в Нью-Йорке


EPA

Несмотря на энтузиазм переговорщиков, которым удалось достигнуть соглашения по иранской ядерной программе, значительное число политиков и чиновников в США готовы настаивать на продлении режима санкций в отношении Тегерана. Неоднозначно к новостям из Вены, где проходили переговоры, относится и население США.

Как передает ТАСС, тысячи противников соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного на прошлой неделе международной "шестеркой" и исламской республикой, вышли в среду вечером на центральную площадь Нью-Йорка — Таймс-сквер на акцию под названием "Остановите Иран". Многие демонстранты скандировали: "Заблокируйте сделку". У некоторых были плакаты, на которых написаны произраильские и антииранские лозунги.

Манифестанты не считают, что сделка предотвратит получение Тегераном ядерного оружия, и требуют от Конгресса США, рассматривающего данное соглашение, отвергнуть его. Администрация президента США Барака Обамы, заключая это соглашение, пренебрегла демократией: вела переговоры с Тегераном без какого-либо участия со стороны американского Конгресса.

20 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене.

В настоящее время Конгресс США рассматривает данное соглашение. Как ранее заявил госсекретарь Джон Керри, если законодатели заблокируют выполнение сделки, то все усилия "шестерки" окажутся перечеркнутыми. У Конгресса есть 60 дней на то, чтобы выработать свою позицию по данному документу. Отсчет начался 20 июля, после того, как администрация США передала законодательной власти все необходимые бумаги.