Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

США: с иранским атомом бомбардировками не справиться

Проект итогового соглашения по иранской ядерной проблеме готов. Об этом успехе экспертов "шестерки" международных посредников и Тегерана СМИ сообщают со ссылкой на источник, близкий к иранской делегации. Он дал понять, что теперь документ будет передан на рассмотрение заместителей министров иностранных дел, а затем – и глав дипломатий.

Между тем, остается еще не урегулированным один из самых болезненных вопросов — препятствующих достижению соглашения — снятия санкций, наносящих громадный экономический ущерб экономике 78-миллионной страны. Для его обсуждения к переговорам в Вене в четверг, 2 июля, как ожидается, присоединятся главы МИД Франции и Китая Лоран Фабиус и Ван И, а также глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

А глава МИД ИРИ Джавад Зариф планирует встретиться в Вене с германским и британским коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером и Филипом Хаммондом. В Австрии находится и госсекретарь США Джон Керри.

Напомним, "шестерка" и Иран должны были подготовить соглашение к 30 июня, но из-за сохраняющихся разногласий продлили переговоры до 7 июля. Несмотря на переговоры, США продолжают сохранять и военный вариант действий в отношении Ирана, направленный на то, чтобы у Тегерана "не было ядерного оружия". Это признал министр обороны США Эштон Картер, передает ТАСС. Однако такая возможная военная операция лишь отбросит назад иранскую ядерную программу, но не позволит ликвидировать ее целиком, заявил чиновник.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил генералом Мартин Демпси, в свою очередь, рассказал, что у США выработано несколько возможных вариантов применения военной силы в отношении Ирана. Использование многотонных бомб, предназначенных для уничтожения хорошо укрепленных подземных объектов, — один из них, сказал глава КНШ. В дальнейшие детали он вдаваться не стал.