Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

США назвали Иран своим противником, а Израиль призвал забыть о соглашении


фото EPA

Несмотря на заключение сделки по иранской ядерной программе, США и Иран остаются противниками, заявил американский госсекретарь Джон Керри. "У нас есть разногласия, и у нас нет иллюзий", — добавил он.

При этом Керри выступил в поддержку заключенной сделки, отметив, что "соглашение делает ситуацию более безопасной для Ближнего Востока, для Израиля, для региона". Кроме того, заключая сделку, США хотели перекрыть Ирану путь к ядерным арсеналам. Керри подчеркнул, что соглашение с Ираном основано на проверках, а не на доверии.

А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран по-прежнему представляет угрозу для его страны, и не поддержал принятое соглашение. "Думаю, что было бы правильно просто отказаться от выполнения этой сделки, — сказал Нетаньяху. — Существует много способов для того, чтобы остановить иранскую агрессию, но эта сделка не входит в их число".

Нетаньяху с самого начала выступал против договоренности с Ираном, утверждая, что ему нельзя доверять и он все равно продолжит разработку ядерных вооружений, напоминает ТАСС. Сразу же после завершения переговоров в Вене он назвал соглашение с Исламской Республикой "ошибкой исторического масштаба".

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.