Собаки едва не загрызли тигренка в Приморье


Zuma/ТАСС

Помощь в лечении истощенного тигренка, который вышел к людям в Приморье и был едва не загрызен собаками, окажет Центр "Амурский тигр". Хищника уже поместили в карантинный блок Центра реабилитации и реинтродукции тигров.

"Как сообщают специалисты реабилитационного центра, тигренок находится в крайней степени истощения. Ему оказывается необходимая помощь. Ветеринары возьмут необходимые анализы. В зависимости от установленного диагноза будет назначено лечение и курс реабилитации. Центр "Амурский тигр" возьмет на себя расходы по кормлению и лечению тигренка", — говорится в сообщении АНО "Центр "Амурский тигр".

По словам директора приморского филиала Центра Сергея Арамилева, к сожалению, прогнозы по поводу тяжелой для копытных и хищников зимы начали сбываться. "Этот год действительно трудный для копытных животных, а также для тигров, и вот первая "ласточка" этой ситуации, — отметил он. — Специалистам еще предстоит выяснить, что произошло с матерью этого тигренка, и является ли он одним из трех тигрят, которых обнаруживали ранее на трассе в Хасанском районе. Наша первоочередная задача — привести зверя в физиологическую норму. И уже потом принимать решение о его дальнейшей судьбе. Наша организация приложит все возможные усилия для спасения тигренка и возможного возвращения его в дикую природу".

Как напоминает РИА Новости, истощенного 4-месячного детеныша амурского тигра, которого чуть не загрызли собаки на окраине одного из сел в Приморье, спасли сотрудники национального парка "Земля леопарда".

По данным ТАСС, в поисках пищи малыш проник в огород местного жителя, где был обнаружен домашней собакой, которая едва не растерзала непрошенного гостя. Однако хозяин успел остановить собаку, когда она загнала тигренка в полость забора в углу изгороди. Затем хозяин подворья сообщил о случившемся в дирекцию парка, сотрудники которого немедленно доставили тигренка в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка.

В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Животное понемногу начинает есть. "Мы надеемся на улучшение, однако пока какие-либо прогнозы о его жизни делать рано", — сообщила ветврач центра Екатерина Бридченко.

Одновременно сотрудники нацпарка начали поиски следов тигрицы и других тигрят, которые могли оказаться на грани гибели из-за смерти матери. Обычно тигрица заботится о потомстве в течение двух лет. Практически все случаи обнаружения брошенных тигрят связаны с убийством матери браконьерами.

Центр реабилитации и реинтродукции тигров был построен в Приморье специально для помощи попавшим в беду хищникам. Здесь уже выхаживали осиротевших тигрят и после курса реабилитации возвращали в природу. Из шести воспитанных здесь тигрят пятеро благополучно живут в дикой природе, а первая выпускница центра Золушка недавно принесла потомство.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90 процентов популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.