Конкуренты считают Трампа придурком, фашистом и вербовщиком ИГ


EPA

Предвыборная кампания в США идет все бодрее. Кандидаты от республиканцев уже используют в отношении друг друга такие характеристики, как, к примеру, "тупой" или "придурок". Демократы поскромнее, но и в их стане активная жизнь. У них прошел очередной раунд дебатов.

Если не можешь пропустить дебаты, попробуй сделать так, чтобы их не увидели. Соперники Хиллари Клинтон обвинили организаторов в том, что они ей подыгрывают. Кто будет слушать разговоры про политику в субботу вечером за неделю до Рождества, когда американцы ездят в гости, негодуют Берни Сандерс и Мартин О'Мэлли, да еще и футбол в это время будут показывать! Клинтон с ее партийным рейтингом в 59% может на экране и не появляться, у конкурентов — 28 и 5% соответственно и надо догонять.

Против ИГ Клингтон предложила извечный рецепт в виде бесполетной зоны. А как же российские самолеты? Собираетесь их обстреливать, спросили ведущие.

"Не думаю, что до этого дойдет. Я рассчитываю, что россияне будут участвовать в договоренностях о создании закрытой для полетов зоны", — заявила Клинтон.

"США не должны быть мировым жандармом. Для борьбы с ИГ нужно создать международную коалицию с участием России. Эта же группировка напала на Францию и взорвала российский самолет над Египтом. Нашим приоритетом должна быть борьба с ИГ", — уверен демократ Берни Сандерс.

Сообща демократы атаковали Дональда Трампа. Клинтон назвала его лучшим вербовщиком ИГ, губернатор О'Мэлли — фашистом. К слову, идею Трампа временно не впускать в США мусульман разделяет треть американцев.
Республиканцы тоже ополчились на самого популярного однопартийца. Запустили антирекламу по принципу "сами не выиграем и ему не дадим".

Джеб Буш, отбросив свою интеллигентность, даже перешел на оскорбления. "У меня накипело. Трамп — придурок!" — сказал он.

Трамп в ответ заявил, что Буш тупой, как камень. Еще одну перепалку кандидатов зрители видели в прямом эфире во время дебатов, которая закончилась для Буша разгромом.

"У меня рейтинг — 42%, у тебя — 3%. Судя по всему, дела у меня идут получше", — сказал Трамп Джебу Бушу.

Слова Владимира Путина о том, что Дональд Трамп "очень яркий и талантливый человек", взорвали американское политическое поле. Комментировали в Белом доме. Кандидат ответил, что польщен.

"Это всегда большая честь — получать комплименты от человека, которого уважают как на Родине, так и за рубежом", — отметил Трамп.

Аутсайдеры гонки пытались набрать очки, обещая быть с Путиным жесткими.

"Мы должны говорить с Путиным с позиции силы. Будь я президентом, я бы с ним не общалась, пока бы мы не сделали в Сирии бесполетную зону" — заявила кандидат на пост президента США Карли Фиорина.

"Нам нужна более реалистичная внешняя политика, а не утопия, когда мы говорим, что будем распространять демократию и все на Ближнем Востоке будут нас любить. Да не будут нас любить", — уверен Рэнд Пол, кандидат на пост президента США от республиканцев.

Столь пристальное внимание к внешней политике — особенность этой кампании и плюс для Клинтон, которую, несмотря на провалы на Ближнем востоке, американцы считают опытным переговорщиком.

Если бы выборы состоялись сегодня, Хиллари, судя по опросам, убедительно победила бы Трампа. Впрочем, до решающей схватки еще год, да и в прошлый раз ее рейтинг зашкаливал, но Клинтон проиграла внутри своей же партии более яркому политику по фамилии Обама.