Тема:

Беспорядки в Балтиморе 4 года назад

Филадельфия поддержала Балтимор


фото EPA

В американском городе Филадельфия (штат Пенсильвания) произошли столкновения между сотрудниками полиции и участниками манифестации, организованной в знак солидарности с протестующими в Балтиморе.

В общей сложности в демонстрации в Филадельфии приняли участие около тысячи человек, передает ТАСС. Манифестанты попытались перекрыть одну из основных трасс города, однако были оттеснены сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщалось, 25 апреля в Балтиморе вспыхнули столкновения, демонстрантов с полицией, спровоцированные гибелью 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя. При задержании сотрудники полиции нанесли молодому человеку серьезную травму, он впал в кому, пережил клиническую смерть, перенес сложную хирургическую операцию, несмотря на усилия врачей, скончался.

В день похорон Грэя, 27 апреля, уличные акции протеста переросли в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, и не менее 15 зданий. В столкновениях пострадали около 100 полицейских, более 200 участников беспорядков были задержаны.

В Балтиморе был объявлен комендантский час, для пресечения беспорядков в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.