Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 3 месяца назад

США решили порулить мировым футболом


фото EPA

В Цюрихе идет конгресс ФИФА. Изначально предполагалось, что 29 мая в штатном режиме на нем будет избрано руководство федерации, но последние два дня ясно показали: в мире есть силы, заинтересованные совсем в другом развитии событий. В Цюрихе по требованию американского правосудия задержали высоких функционеров ФИФА. В дело включились союзники Вашингтона, которые, как по команде, потребовали немедленной смены руководства организации. И пригрозили: если смены не будет, ее проведет ФБР.

Йозеф Блаттер на сегодня отменил почти все встречи. Перед телекамерами он появился только на открытии конгресса ФИФА. А та встреча, которую он не отменил, была с главами шести футбольных конфедераций. Выходя вечером к микрофону, Блаттер, наверняка, уже представлял, какое количество сидящих в зале готовы поддержать его, несмотря на скандал. Но что самое главное — насколько их стало меньше из-за скандала. Очевидно, не настолько, чтобы сдаться без боя.

"Знаю, многие считают меня единственным ответственным за действия и репутацию мировой футбольной общественности, — сказал президент ФИФА. — Будь то решение о месте проведения чемпионата мира или коррупционный скандал. Мы или я не можем следить за всеми все время. Если люди хотят поступить неправильно, они стремятся это скрыть. Но я должен нести ответственность за репутацию и благосостояние нашей организации. И я должен найти способ все исправить. Я не позволю действиями немногих уничтожить плоды тяжелой работы и усилия большинства, которые работают ради футбола".

Это была, наверное, самая непростая речь в карьере Блаттера. И ему, привыкшему к давлению, еще никогда не было так тяжело. В этом смысле появление в Цюрихе и главы Олимпийского комитета Томаса Баха можно считать попыткой поддержать коллегу в трудный час. "Все фанаты сейчас внимательно следят за этим конгрессом, — отметил Томас Бах. — Я — один из них. У нас много совместных проектов. И я хочу говорить и как ваш партнер, и как простой фанат футбола. В нашей совместной программе подготовки к Олимпиаде-2020 — полное неприятие коррупции. Из нашего опыта мы знаем, что эта борьба трудна и очень болезненна. Но мы все вместе знаем, что другого пути вернуть доверие нет".

Представители 209 национальных федераций футбола собрались в Цюрихе на перевыборы президента ФИФА. Чтобы победить уже в первом туре, Блаттеру или его конкуренту — иорданскому принцу Аль Хусейну — необходимо набрать 140 голосов, а во втором туре решает простое большинство, которое, по оценке члена исполкома ФИФА Виталия Мутко, сегодня — за действующим президентом.

В этом смысле ключевой вопрос — когда голосовать: сейчас или через полгода, как предложил Мишель Платини, глава УЕФА. Как раз европейская конфедерация является ядром внутренней оппозиции Блаттеру, которого в Европе многие упрекают в диктаторском стиле руководства и в том, что он отстал от футбольной жизни.

Личное соперничество Блаттер — Платини за влияние в мире футбола публично и продолжается десятилетиями. Глава УЕФА сегодня был тем человеком, который, глядя Блаттеру в глаза, предложил ему уйти в отставку, и получил на это такой же прямой ответ. Этим, собственно, околофутбольная интрига и ограничивается. Все, что дальше, — это вашингтонская многоходовка с целью использовать накопившиеся номенклатурные противоречия для подчинения своим интересам еще одной глобальной организации вместе с ее главным сокровищем — чемпионатом мира по футболу.

Как сказал сегодня Платини, "если ФИФА не проведет реформы, это сделает ФБР". Да, собственно, уже делает, в том числе и руками швейцарских коллег. Сегодня полиция изымала из штаб-квартиры ФИФА документы пятилетней давности, связанные с заявками России и Катара на розыгрыши Кубка мира в 2018 и 2022 годов. Это второе уголовное дело, которое взяла на себя швейцарская сторона, за что удостоилась похвалы директора ФБР Джеймса Комей, очевидно, и есть основное направление политической атаки на федерацию и ее нынешнего президента, которую начали американцы, нанеся накануне перевыборов в ФИФА первый — отвлекающий — удар по Конфедерации футбола Северной Америки и Карибских островов.

Прокуратура подкидывает сырой материал, западные медиа готовят из него продукт для широкого потребления. И нет никаких оснований сомневаться в том, что нью-йоркские и цюрихские следователи постараются выжать из этого дела максимум, ну хотя бы медийного шума для того, чтобы, по меньшей мере, скомпрометировать решения ФИФА, в том числе по чемпионату мира, отданному России.

Тем не менее, по мнению министра спорта Виталия Мутко, российскому чемпионату мира 2018 года, если по закону, то ничего не угрожает — в нашей заявке просто придраться не к чему. Но, конечно, они будут искать — с Блаттером в должности президента или без него.