Тема:

Крушение А320 во Франции 4 года назад

В разбившемся самолете летели немецкие школьники, возвращавшиеся из Испании


фото: Global Look Press


фото EPA

Жертвами авиакатастрофы во французских Альпах стали 15 немецких школьников. Они возвращались домой самолетом Airbus A320 авиакомпании-лоукостера Germanwing из Барселоны после завершения программы учебных обменов. На борту разбившегося самолета было 67 граждан Германии. Большинство из них возвращались после отдыха на Мальорке.

Пассажирский самолет Airbus А320 авиакомпании Germanwings разбился 24 марта близ города Барселонет. На его борту находилось 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа. Выживших, по всей видимости, нет, отмечает "Интерфакс".

Катастрофа произошла в гористой местности, вдали от дорог на высоте около 2400 метров над уровнем моря. По прогнозу, погодные условия в районе крушения самолета сильно ухудшатся во второй половине дня и 25 марта. Это еще больше затруднит поисково-спасательную операцию. Поисково-спасательная операция будет длительной и сложной, предупредил представитель МВД Франции.

По данным премьер-министра Испании Мариано Рахоя, на борту упавшего самолета были 45 граждан Испании. Также в салоне были граждане Турецкой Республики. Российские дипломаты сейчас уточняют, были ли в самолете граждане России.

Экипаж разбившегося самолета, вопреки первоначальным сообщениям, не подавал сигналов бедствия.

Сигнал Mayday подали авиадиспетчеры из Марселя, поскольку они в 10 часов 53 минуты по местному времени полностью утратили связь с экипажем.

Самолет немецкой компании-лоукостера оказался в центре антициклона на высоте 11 тысяч 500 метров. В этот момент он стал резко терять высоту. 10 километров он потерял за 10 минут.

Авиакомпания Germanwings на своем сайте заменила свой бордово-желтый логотип на траурный – серо-черный.

Прокуратура Марселя начала расследование по факту крушения аэробуса А320 немецкой авиакомпании Germanwings, объявило министерство юстиции Франции.

Немецкая авиакомпания Germanwings – лоукостер, дочка Lufthansa. Компания входит в старейший и крупнейший авиационный альянс Star Alliance.

Germanwings базируется в аэропорту Кельн-Бонн. Штаб-квартира находится в Кельне. В России авиакомпанию обслуживает аэропорт Внуково.

А320 — узкофлюзеляжный самолёт. Вместимость — от 140 до 180 человек. Крейсерская скорость — 840 километров в час. Практический потолок — 12 тысяч метров. На ноябрь 2014 года куплен 6331 самолет семейства. Имеются заказы на 11163 воздушных судна.

За время эксплуатации в катастрофах и авариях потеряно 27 самолетов семейства. Всего за время эксплуатации самолетов А320 с ними произошло 12 катастроф. В их результате погиб 951 человек.