Лавров: с Востока России угрожает не Китай, а американская ПРО

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит угроз для России со стороны Китая и Востока в целом, за исключением размещения в этом регионе элементов американской системы ПРО, сообщает "Интерфакс". "Я не вижу угроз со стороны Китая, вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной — противоракетной обороны, которая является глобальной системой США, и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии", — сказал он в интервью трем радиостанциям.

Так российский министр прокомментировал заявление о том, что для России существуют угрозы с трех направлений: из Китая в сфере экономики, с южного направления — в форме международного терроризма, а также со стороны США и НАТО. Говоря о глобальной системе американской ПРО, Сергей Лавров отметил, что она чудесным образом обволакивает периметр границ Российской Федерации. Говоря о Китае, российский министр отметил, что российско-китайское партнерство носит стратегический характер и вносит очень важный вклад в поддержание хоть какой-то стабильности в международных отношениях.

Главное, чтобы будущее руководство США прагматично выстраивало отношения с внешним миром, заявил в среду министр иностранных дел РФ, передает ТАСС. "Если Хиллари Клинтон будет избрана новым президентом США, мы будем ее воспринимать как руководителя", — сказал Лавров. Он отметил, что ее недавние нелицеприятные высказывания в адрес российского руководства — это "не единственные высказывания, которые не красят западных руководителей". "Можно привести массу других примеров", — заметил министр.

"Есть такая теория, что с республиканцами легче договариваться, так как они жестче всегда и в итоге им легче принимать решения, — заметил глава МИД РФ. — Я не сторонник таких теорий". "Есть хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими, — сказал Лавров. — Главное, чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не пытались вернуть давно ушедшее прошлое и диктовать всем свои решения. Только жизнь покажет, кто демократичнее".