Что будет значить для России избрание Хиллари Клинтон?


фото: Global Look Press

Хиллари Клинтон официально объявила о своем намерении баллотироваться в президенты США – об этом она заявила в воскресенье. По словам Клинтон, она планирует потратить на предвыборную кампанию около 2,5 миллиона долларов. В своем ролике она говорит, что "Америке нужен чемпион", и что она хочет стать этим чемпионом. В это время камера показывает людей, которые, судя по всему, составляют ее целевую аудиторию, среди которых много иммигрантов, и есть две однополые пары.

Отношение Клинтон к однополым бракам в последнее время стало предметом бурного обсуждения — в большей части штатов однополые браки уже легализованы, в остальных по этому вопросу идут судебные тяжбы. Поскольку их легализация считается одним из главных внутриполитических успехов президентства демократа Обамы, ЛГБТ-активисты обнародовали документы, которые доказывают, что, будучи первой леди, Хиллари Клинтон поддержала Акт защиты брака, подписанный ее мужем Биллом, и еще в 2000 году поддерживала запрет на однополые браки. Однако уже в 2003 году она заявила, что ее позиция по этому вопросу изменилась.

Впрочем, политикам свойственно изменять свои мнения по различным животрепещущим вопросам, поэтому в этом отношении большее значение имеет то, каких взглядов они придерживаются в данный момент, и то, как они остались в народной памяти. И, если говорить о Хиллари, то это, в первую очередь, ее безусловная поддержка своего мужа Билла во всех сложных ситуациях, в которых он оказывался.

Речь, разумеется, идет о скандалах, связанных с другими женщинами, в которые Клинтон попадал в ходе своей политической деятельности. Первые обвинения в неверности в адрес будущего президента появились еще в 1992 году, когда он был одним из нескольких кандидатов в президенты от Демократической партии – тогда женщина по имени Дженнифер Флауэрс заявила, что на протяжении 12 лет была любовницей Клинтона и даже была от него беременна однако сделала аборт, подтвердив свои заявления записью их телефонных разговоров. Казалось, шансы Клинтона на избрание упали до нуля, однако его появление в телевизионном шоу вместе с супругой Хиллари, в котором оба полностью отрицали все обвинения, сумело выправить ситуацию. После этого симпатии избирателей удалось вернуть, и Клинтон стал 43-им президентом Соединенных Штатов.

Спустя шесть лет, уже под конец второго президентского срока вокруг Клинтона в 1998 году разгорелся новый секс-скандал. Стажерка Белого дома по имени Моника Левински заявила, что президент занимался с ней сексом прямо в Овальном кабинете, в качестве доказательства предоставив свое платье со следами его семенной жидкости. Поскольку изначально Клинтон отрицал свою связь с Левински, "Моникагейт" едва не стоил ему поста – слова президента были истолкованы как лжесвидетельство и встал вопрос об импичменте, однако Конгресс в последний момент решил не голосовать по этому вопросу. Как до, так и после признания Клинтона в связи с Левински Хиллари выражала ему свою поддержку, и это несмотря на то, что в итоге он признался в связи не только с Левински, но и с Флауэрс, которую ранее также отрицал. Выдержка первой леди в это непростое для Клинтонов время помогла ей заслужить уважение по всему миру.

После победы Джорджа Буша на президентских выборах Хиллари Клинтон использовала свою популярность в ходе выборов в Сенат – в 2001 году она была избрана сенатором от штата Нью-Йорк и занимала эту должность вплоть до 2009 года. Во время президентских выборов 2008 года она была одним из основных претендентов на президентский пост от Демократической партии, однако в итоге уступила Бараку Обаме. В качестве благодарности за поддержку со стороны влиятельной четы Клинтон, после своей победы Обама назначил Хиллари Клинтон государственным секретарем – эту должность бывшая первая леди занимала с 2009 по 2013 год.

На посту госсекретаря Клинтон запомнилась, в первую очередь, своими попытками по снижению международной напряженности. В 2009 году она посетила Москву, где вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым начала процесс "перезагрузки" российско-американских отношений, который привел к таким значимым событиям как подписание договора СНВ-III и вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако отношения начали вновь ухудшаться после возвращения Владимира Путина на пост президента России, выразившиеся, в частности, в принятии "Закона Магнитского".

При Клинтон дипломатия США столкнулась с рядом беспрецедентных вызовов, не имеющих аналогии в мировой истории. Так, появление Wikileaks и публикация огромного количества закрытых документов Госдепартамента в 2010 году привело к росту недоверия в отношении США, а "арабская весна" в странах Северной Африки и Ближнего Востока в феврале 2011 года повлекла за собой рост напряженности в этом регионе, включая гражданские войны в Ливии, Сирии и Йемене, а также лавинообразный рост исламистских группировок и появление "Исламского государства".

Деятельность Хиллари Клинтон на посту госсекретаря не только принесла ей широкую известность, но и сделала ее удобной мишенью для критики со стороны конкурентов на президентский пост. Так, республиканец Тед Круз, первым заявивший о своих президентских амбициях, записал специальное обращение к избирателям, где назвал ее внешнюю политику "провальной" и задал избирателям вопрос, хотят ли они третьего срока Обамы.

Сама Клинтон объясняет рост исламизма совокупностью факторов, в числе которых – бедность жителей населения арабских стран, высокий уровень безработицы, усталость населения от авторитарных лидеров, а также увеличение проникновения интернета. В своей книге "Трудные выборы", выпущенной в 2014 году, она рассказывает о своей деятельности на посту госсекретаря и предлагает свой рецепт для борьбы с радикальным исламизмом по аналогии со стратегией сдерживания коммунизма.

Несмотря на то, что именно Клинтон стояла у истоков "перезагрузки", ждать ее возобновления сразу после ее избрания на президентский пост не приходится. Украинский кризис завел содержательные отношения России и США в тупик, поставив их в прямую зависимость от выполнения Минских договоренностей. Поэтому от того, как будут развиваться события в этом регионе, напрямую зависит будущее отношений России с США и НАТО.

Если кризис все-таки будет урегулирован или хотя бы заморожен, можно говорить о возобновлении двухстороннего сотрудничества в тех областях, которые, так или иначе, требуют совместных усилий двух стран. На сегодня такими направлениями можно назвать сотрудничество в Афганистане, откуда к концу 2016 года должны быть выведены все американские войска, а также борьба с терроризмом. Кроме того, существует проблема контроля над ядерной программой Ирана, соглашение о которой должно быть подписано до конца июня, а также образование палестинского государства. Однако все эти вопросы могут претерпеть самые радикальные изменения за те полтора года до момента, когда (и если) Хиллари Клинтон станет 45-м президентом США.