Бразильскую полицию обвинили в массовых убийствах


фото EPA

Бразильская полиция вновь оказалась в центре повышенного внимания. На этот раз причиной стал доклад "Вы убили моего сына" о преступлениях бразильских полицейских, опубликованный на сайте международной правозащитной организации Amnesty International. В докладе опубликована статистика с 2004 по 2014 годы. Если верить этим цифрам, от пуль полицейских за 10 лет погибли 8,466 человек. При этом более 5 тысяч из них были убиты в Рио-де-Жанейро.

По данным правозащитников, более 70% жертв составили чернокожие, около 50% — люди от 15 до 29 лет. При этом, анализируя многочисленные случаи бессудных убийств, авторы доклада приходят к выводу, что большинство из них совершается, когда в этом уже нет никакой нужды, то есть, предполагаемый преступник ранен или сдался. Для описания таких случаев в полиции Бразилии и не только обычно используется формулировка "сопротивление, повлекшее смерть": в служебном рапорте полицейские указывают, что преступник представлял для них опасность, например, пытался отнять оружие, и его убийство стало актом самозащиты.

Из доклада также следует, что даже в тех случаях, когда родственникам жертв удается возбудить на полицейского уголовное дело, вероятность того, что он в итоге понесет наказание, крайне мала: из 220 дел, возбужденных против сотрудников полиции в 2011 году, выдвижением обвинений закончилось только одно. Эти данные, впрочем, опровергаются властями: согласно заявлению генерального прокурора Рио-де-Жанейро, с 2010 по 2015 год к ответственности были привлечены 587 полицейских.

Предыдущий всплеск интереса к жестокости бразильских полицейских произошел две недели назад, когда в городе Манаус в штате Амазония, произошла настоящая вендетта: за выходные были убиты 35 человек, причем, убийцы действовали сообща и использовали оружие, доступ к которому имеется только у полицейских. По мнению следователей, убийство стало ответом на расстрел убитого накануне сотрудника полиции, по неясным причинам снявшего перед этим 20 тысяч долларов в банкомате, которые были похищены убийцами. В настоящий момент расследование продолжается.

Тема полицейской жестокости является проблемой не только Бразилии, но и других стран с широкими полномочиями полиции. Широкую известность получило убийство чернокожего Уолтера Скотта белым полицейским Майклом Слэджером в Северном Чарлстоне, штат Южная Каролина. В рапорте Слэджер написал, что Скотт отнял его электрошокер, поэтому убив его семью выстрелами в спину, он действовал в рамках самообороны.

Скорее всего, полицейское начальство вполне устроили бы такие объяснения, если бы не видеозапись инцидента, обнародованная случайным свидетелем, на которой хорошо видно, что шокер убитому подбросил сам Слэджер уже после того, как застрелил его. Это привело к увольнению офицера из полиции, массовым демонстрациям, а также широкому обсуждению необходимости как можно скорее оснастить всех полицейских потоковыми видеокамерами, которое, впрочем, пока не вылилось в какие-то конкретные действия.