Президент России прибыл в Париж на переговоры нормандской четверки


Дмитрий Рогулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин прибыл в Париж, сообщает ТАСС. Из аэропорта "Шарль де Голль" глава российского государства направится в Елисейский дворец для участия в переговорах нормандской четверки (РФ, Франция, Германия, Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, встреча четверки будет состоять из переговоров и рабочего ланча лидеров. До начала переговоров российский лидер планирует провести отдельные двусторонние беседы с президентом Франции Франсуа Олландом и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Это будет уже третья личная встреча лидеров Германии, Франции, РФ и Украины с момента появления нормандского формата переговоров по Украине в июне 2014 года.

Наблюдатели ожидают от этой встречи не меньше, чем прорыва. Именно такое значение в урегулировании украинского кризиса приобрела встреча четверки в феврале 2015 года, когда сторонам конфликта удалось добиться подписания Комплекса мер — документа, ставшего дорожной картой мирного процесса.

С момента, когда в конце августа стало известно о возможной встрече лидеров нормандской четверки, вся работа в рамках Контактной группы по урегулированию конфликта была ориентирована на предстоящий саммит. Была активизирована работа сторон в рабочих подгруппах, в первую очередь по безопасности и политическим вопросам. В рамках Контактной группы переговоры проходили чаще. Благодаря достигнутой договоренности о перемирии, с сентября практически прекратились обстрелы на линии соприкосновения сторон конфликта. Буквально в последние дни удалось подписать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, работа над которым велась более четырех месяцев.

По оценке Кремля, этот успех стал "поводом для сдержанного оптимизма" в преддверии саммита в нормандском формате. При этом в Кремле ожидают от этой встречи "дополнительного импульса по необходимости выполнения в полном объеме минских договоренностей". В свою очередь Ушаков заранее не стал прогнозировать, что "конкретно будет результатом дискуссии" в Париже. "Мы хотим добиваться, чтобы имплементация шла по всем направлениям, все пункты Минских договоренностей должны быть реализованы", — сказал он.

Между тем, на заседании президентского Совета по правам человека сам Владимир Путин констатировал, что "до разрешения конфликта на Украине пока далеко, но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен". "Самое главное, что сегодня нет стрельбы. Будем рассчитывать на то, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным, и будут исполняться главные условия для достижения компромисса. А главное условие — это прямой диалог", — сказал российский лидер. Он также добавил, что Россия "будет на этом настаивать, и рассчитывает на добрую волю с обеих сторон".