Нормандская четверка: Путин прибыл в Елисейский дворец


EPA


EPA

В Елисейский дворец прибыл президент России Владимир Путин. Здесь состоится его встреча с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. А около 14 часов по московскому времени состоится встреча в формате нормандской четверки по Украине.

Продолжительность заседания в формате нормандской четверки пока не известна, отмечает "Интерфакс". Это будет уже третья личная встреча Путина, Олланда, Меркель и Порошенко с момента появления нормандского формата переговоров по Украине в июне 2014 года. Лидеры России, Франции, Германии и Украины будут обсуждать исключительно украинскую проблематику, рассчитывают в Кремле. Дискуссия прежде всего пойдет о выполнении Минских договоренностей от 12 февраля. Ключевой вопрос обсуждения на четверке — дата проведения местных выборов в ЛНР и ДНР. Договоренностей по вопросу выборов на Донбассе до сих пор нет.

Москва рассчитывает на дополнительный импульс, который должно получить мирное урегулирование конфликта на Донбассе. На положительную динамику настраивает подписание соглашения об отводе вооружении калибром менее 100-миллиметров от линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе.

Ранее Путин заявил, что до разрешения конфликта на Украине пока еще далеко.

"Самое главное, что сегодня нет стрельбы. Будем рассчитывать на то, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным, и будут исполняться главные условия для достижения компромисса. А главное условие — это прямой диалог", — подчеркнул Путин начало общения между Киевом, Донецком и Луганском.

О проведении встречи нормандской четверки руководители России, Франции и Германии договорились в телефонном разговоре 9 сентября 2015 года.

Во встрече Путина, Олланда и Меркель с российской стороны также участвуют глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента России Юрий Ушаков, а также пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Перед началом встречи в узком формате Путин и Олланд без слов несколько секунд позировали фотографам. Стоит отметить, что Путин первым из иностранных лидеров приехал 2 октября в резиденцию французского президента для участия в переговорах.