МИД: в Молдавии мешают объективному освещению всплеска народного протеста


фото: Russian Look

Высылка российских журналистов из Молдавии противоречит высказанному этой страной желанию выстраивать конструктивные отношения с Москвой. Об этом во вторник заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"На фоне беспрецедентных массовых акций в Кишиневе обращают на себя внимание запретительные действия молдавских властей в отношении представителей российских СМИ. Складывается ощущение, что кому-то очень не хочется объективного освещения всплеска народного протеста", — приводит ТАСС слова Захаровой.

Представитель российских дипломатов также отметила, что эти действия противоречат общепризнанному праву на свободу получения информации.

В акциях протеста, которые начались в Кишиневе в воскресенье, приняли участие представители Гражданской платформы "Достоинство и правда" и сторонники партии "Красный блок". В митинге у здания правительства приняли участие, по данным местного МВД, около 40 тысяч человек. Три лидера "Красного блока" были арестованы после того, как попытались прорваться в прокуратуру.

7 августа из Молдавии был депортирован продюсер видеоагентства "Раптли" Алексей Амелюшкин, у которого было изъято оборудование. Затем в Кишиневе задержали съемочную группу LifeNews. Таможенники попросили репортеров заполнить декларацию, а позднее проверили весь багаж и забрали флеш-карту, на которой был записан репортаж Алексея Казанникова. При этом таможенники заявили, что информация из репортажа запрещена на территории Республики Молдова.

Сегодня в администрации президента Молдавии Николая Тимофти заявили, что, несмотря на требования протестующих, он не намерен уходить в отставку. Кроме снятия полномочий с действующего президента митингующие также требуют отставки правительства и правоохранительных органов.