В аэропорту Кишинева задержали делегацию Абхазии и журналистов LifeNews

В кишиневском аэропорту задержали официальную делегацию Абхазии во главе с вице-президентом Виталием Габния. Делегация возвращалась из Тирасполя, где участвовала в торжествах по случаю 25-летия Приднестровской Молдавской республики. Об этом ТАСС сообщили в министерстве иностранных дел Абхазии.

В ведомстве заявили, что считают действия Молдавии в отношении должностных лиц республики "недопустимыми и дискриминационными".

МИД призывает международное сообщество "дать объективную оценку произошедшим событиям и повлиять на недопущение в дальнейшем подобных провокационных действий".

В связи с произошедшим МИД Абхазии "заявляет решительный протест молдавской стороне". В заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном на его официальном сайте, отмечается, что "грубо нарушив собственные обещания и договоренности, молдавская сторона предприняла ряд провокационных мер недружественного характера в отношении делегаций Абхазии и Южной Осетии".

"В аэропорту Кишинева были сняты с рейса и задержаны на несколько часов делегация Южной Осетии во главе с министром иностранных дел Казбулатом Цховребовым, а затем и делегация Республики Абхазия во главе с вице-президентом Виталием Габния", — сообщается в заявлении.

В итоге члены делегаций Абхазии и Южной Осетии "были депортированы из Молдовы и получили запрет на въезд в страну сроком на 10 лет". "По заявлениям молдавских властей, основанием для подобных действий с их стороны послужил тот факт, что своим участием в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия образования Приднестровской республики делегации Абхазии и Южной Осетии якобы подрывают суверенитет и территориальную целостность Молдовы", — отмечается в заявлении МИД.

"Молдавские власти, состоящие в тесных взаимоотношениях с Грузией, демонстрируют идентичную с Грузией политику, направленную на изоляцию и дискриминацию соседних с ними государств и их граждан, — заявил МИД. — Провокационные действия молдавской стороны прямо противоречат универсальному праву на свободу передвижения".

МИД Абхазии также подчеркнул, что "немалое количество граждан их страны ежегодно прибывают в Абхазию в поисках заработка для содержания своих родных и близких, живущих на родине в крайне тяжелом материальном положении". При этом "никакой дискриминации либо ограничений на свободу передвижения по территории республики они не подвергаются".

Кроме того, сегодня сообщается, что представителями таможенной службы аэропорта молдавской столицы были задержаны сотрудники телеканала LifeNews, которые вылетели в Молдавию, чтобы освещать беспорядки в Кишиневе.

Таможенники попросили репортеров заполнить таможенную декларацию, а позднее проверили весь багаж и забрали флеш-карту, на которой был записан репортаж Алексея Казанникова. При этом таможенники заявили, что информация из репортажа запрещена на территории Республики Молдова, сообщается на сайте телеканала.

Глава медиаконгресса "Содружество журналистов Ашот Джазоян заверил, что будут предприняты все возможные усилия для вызволения журналистов, задержанных в аэропорту Кишинева, а если их не отпустят, то последует обращение в ОБСЕ.

"Этот демарш Молдавии совершенно не оправдан. Они нарушают главный принцип свободы слова, по которому журналист каждой страны имеет право выполнять свой профессиональный долг", — отметил Джазоян.

Ранее сообщалось, что утром 7 сентября в центре молдавской столицы в палаточном городке у входа в здание кабинета министров порядка 100 человек продолжают протест против политики нынешних властей. Накануне, 6 сентября, здесь состоялась многотысячная демонстрация с требованием отставки президента и правительства. По данным МВД республики, ночь в Кишиневе прошла спокойно. В воскресенье вечером площадь в центре столицы, на которой, по данным полиции, днем собралось до 40 тысяч человек, практически опустела.