Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 1 месяц назад

Погибший в Сирии пилот Су-24 похоронен в Липецке


Александр Рюмин/ТАСС

В Липецке простились с Героем России Олегом Пешковым, погибшем в Сирии при крушении бомбардировщика Су-24. Пилот был похоронен с воинскими почестями на Центральной аллее городского кладбища.

Проститься с подполковником пришли родные и близкие, представители городских властей, сослуживцы и простые горожане – всего более 5 тысяч человек, сообщает ТАСС.

"Мы увековечим именем Олега улицы, проспекты Липецка. Мы на твоем имени, Олег, будем воспитывать всех других. Вечная тебе память", — сказал губернатор Липецкой области Олег Королев, передает РИА Новости. При этом он подчеркнул, что Минобороны и руководство региона не забудут семью Олега и окажут его близким необходимую поддержку. В частности, семье будет выделен 1 миллион рублей.

Российский самолет Су-24, участвовавший в антитеррористической операции на территории Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. Машина упала в 4 километрах от границы с Турцией. Летчики успели катапультироваться, однако террористы с земли открыли по ним шквальный огонь.

В результате пилот Олег Пешков погиб. Посмертно он был награжден званием Героя России. 30 ноября его тело доставили из Анкары на военный аэродром Чкаловский в Подмосковье. В российском небе самолет Минобороны сопровождал почетный эскорт истребителей — особая дань уважения, особые почести от государства и от коллег.

Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. Однако при этом погиб морпех-контрактник Александр Позынич.