Шойгу: сухопутной операции в Сирии не будет

В ходе "Правительственного часа" в Госдуме министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что вариант сухопутной операции российских военных в Сирии исключен, сообщает ТАСС. "Шойгу говорил, что нет, мы не склонны и не будем участвовать", — заявил глава комитета нижней палаты по обороне Владимир Комоедов журналистам, отвечая на вопрос о том, говорил ли Шойгу о перспективах участия военных РФ в сухопутной операции в Сирии.

При этом Шойгу не указал конкретных сроков, в течение которых российские военные будут продолжать воздушную операцию в Сирии. "Конкретных сроков указано не было. Стоит задача разгромить террористов", — заявил первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Между тем, министр обороны РФ не обращался к депутатам с просьбой о дополнительном финансировании Воздушно-космических сил (ВКС) России, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "С точки зрения реального состояния учебно-боевой подготовки, состояния Вооруженных сил, мы можем уверенно говорить о надежном обеспечении безопасности нашей страны и наших граждан и возможности участия российских Вооруженных сил как в малых, так и в больших конфликтах", — привел Клинцевич собственные выводы по итогам доклада Шойгу. При этом сенатор уверен, что происходящее в Сирии — это "очень малый конфликт". Сенатор добавил также, что большие конфликты "были бы, если бы сегодня не было опасения, что ответные вещи со стороны РФ будут очень убедительные".

По словам главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова, Россия не собирается создавать новые военные базы в Сирии, сообщает "Интерфакс". "Морской и авиационной баз в Сирии достаточно для того, чтобы решить задачи, которые стоят перед Вооруженными силами", — сказал Комоедов, отвечая на вопрос, обсуждалась ли на встрече с министром возможность создания в Сирии новых военных баз РФ. Депутат, который является бывшим командующим ЧФ РФ, подчеркнул, что гордится тем, что при нем сохранили пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и напомнил, позже в Сирии появилась авиабаза Хмеймим.