Противники Charlie Hebdo позаимствовали адский котел у майданного художника


EPA

Российские депутаты и сенаторы ответили скандальному журналу Charlie Hebdo, который на днях опубликовал карикатуры, изображающие жертв крушения российского лайнера в Египте. Член Совета Федерации, глава движения "Матери России" Валентина Петренко продемонстрировала ответную карикатуру на сотрудников французского еженедельника.

На ответном рисунке изображены карикатуристы из "Шарли", которые варятся в адском котле. "Есть человеческие ценности, благодаря которым мы можем называться людьми. Карикатуры и надписи, которые были сделаны редакцией журнала – это чудовищно. Мое ответное заявление называется "Не люди: уроды!". Подпись к нашей ответной карикатуре гласит: "Ад приветствует Charlie Hebdo. Изгаляться над гибелью наших граждан, наших детей – это кощунственно", – заявила Петренко в ходе пресс-конференции в информагентстве "Национальная служба новостей".

Впрочем, опытные зрители могли заметить, что карикатурный ответ российских парламентариев позаимствован у художника, изначально посвятившего свой рисунок событиям на Майдане в Киеве. Автор карикатуры Юрий Журавель изобразил в адском котле экс-президента Украины Виктора Януковича и его сторонников.

Журналисты поинтересовались у Петренко, в какой связи она использовала картинку времен "евромайдана". На это сенатор ответила: "Заголовок "Ад приветствует Charlie Hebdo – мой. Рисунок – автора, все указания на него присутствуют. Нет, это не тот художник, который рисовал и поддерживал "евромайдан". В мире слишком много котлов и ада. Мне не важно, кто автор, я подпишусь под любой картинкой, где есть котел и ад. Ад готов приветствовать таких людей за подобные деяния".

Сам художник на происходящее отреагировал спокойно. "Какая-то сенаторша из соседней республики использовала мою работу? Ответила ею французам? Ну и что? Сенсация? Я давно уже привык с бессовестным использованием моих работ не только на вражеской территории", — написал он в "Фейсбуке".

Карикатуры в Charlie Hebdo появились после крушения лайнера Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" в Египте. В катастрофе погибли 224 человека, находившиеся на борту. Рисунки французских карикатуристов вызвали возмущение в обществе, причем, не только в России.