Тема:

Теракт над Синаем 6 месяцев назад

"Мы больше не Шарли": российские политики комментируют карикатуры на А321

Скандально известный журнал "Шарли Эбдо" опубликовал карикатуры на крушение российского самолета. В России на это последовала крайне жесткая реакция. Пресс-секретарь президента назвал публикацию кощунством. В Госдуме выступили с призывом признать "Шарли Эбдо" экстремистским изданием.

С автоматом на спине, в бедуинских одеждах, с густой бородой -  террорист пригибается, схватившись за голову и выпучив от страха глаза. Персонаж, который, видимо, призван вызвать улыбку, символизирует "Исламское государство", которое вырезает в Сирии мирное население. Сверху на террориста летят обломки — двигатель, шасси, куски фюзеляжа, раскуроченная обшивка А321. И люди. "Россия интенсифицирует бомбардировки "Исламского государства". С высоты в десять тысяч метров ногами вверх — так, вероятно, смешнее — на землю падает пассажир. Один из 224 человек, которых уже неделю оплакивают родные и будут оплакивать всю свою жизнь. Разбились целые семьи: по три, по четыре человека с одной фамилией. Завтра только неделя, опознали даже не всех детей...

"Как можно относиться к ублюдкам? Как к ублюдкам — только, вот и все, — говорит режиссер Никита Михалков. - Это ублюдки, которые думают, что толерантность и свобода — это возможность все поставить на продажу, извлекать так сказать материальную выгоду. И эпатировать общество".

"У нас в стране это называется очень емким словом "кощунство, — заявляет пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство!"

Главный редактор "Шарли Эбдо", который занял свой пост после бойни, немедленно отвечает: "Какое еще кощунство?"

"Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Изображения, касающиеся падения российского самолета, не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии. Мы просто комментируем события", — заявляет Жерар Бриар.

В январе количество комментаторов сократилось вдвое: вместо 12 шутят всего шесть человек. Остальных в упор расстреляли как раз террористы. Тогда провокаторов защищали всем миром. И даже европейские лидеры — пусть по отдельной, особо охраняемой улице — прошли в двухмиллионом республиканском марше с плакатами "Мы — Шарли".

"Когда беда была у них, по большому счету, без преувеличения можно сказать, что во всем мире было сострадание и был определенный какой-то элемент поддержки тех, в отношении кого коснулась тогда эта трагедия, эти бессмысленные убийства журналистов. Вот. И сегодня как раз все наоборот", — говорит вице-спикер Госдумы, представитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Большего издевательства над болью родных и близких, над болью всей страны невозможно придумать, — уверен глава Чечни Рамзан Кадыров. - Я бы хотел видеть и слышать реакцию сотен мировых политиков, которые ранее выражали поддержку журналу после публикации оскорбительных для мусульман карикатур. Мое личное мнение таково: те, кто нарисовал и издал карикатуры, не являются людьми. Не могу их назвать животными, так как это оскорбит невинных животных. Это твари, мрази, бесполые существа, не имеющие право на существование среди людей!"

"За карикатурами "Шарли Эбдо" стоит цинизм, — говорит депутат Госдумы Вячеслав Никонов, - полное пренебрежение человеческой жизнью, кощунство, полное непонимание вообще того, что такое человечность. Это мерзко. Когда в "Шарли Эбдо" была трагедия, люди скорбели. Сегодня я не думаю, что кто-нибудь в России скажет о себе "Я — Шарли".

"Прежде всего я хотел бы сегодня сказать, что сегодня я точно не Шарли. Так же, как и, надеюсь, миллионы нормальных людей, для которых издевательство над гибелью людей — кощунственно, и находится за гранью добра и зла", — заявляет вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

В "Шарли Эбдо" не просто смеются — ковыряются в ранах, хохочут. Журналисты очень хотели, чтобы именно эта картинка стала обложкой. Так называемый "Выбор редакции", самое лучшее в номере — второй издевательский шарж. Все, что осталось от человека,  — череп в солнезащитных очках, ведь люди летели в Санкт-Петербург после отдыха. Искореженные ударом очки обнажают правый глаз погибшего пассажира. Сбоку останки других, части тела, глаза, зубы. На заднем плане полыхающий самолет. И заголовок: "Опасности российских лоукостеров".

"Грань между творчеством и цинизмом очень великая. Творчество должно вызывать положительные эмоции. Или давать оценку страшному, то, что произошло с человечеством. С отдельным человеком. А то, что сделали журналисты из этого французского журнала "Шарли эбдо", это больше уже связано с психиатрией. Надо направить наших врачей из института Сербского проверить состояние этих журналистов", — уверен лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

"Считаю, что очередная карикатура, которая опубликована в журнале Charlie Hebdo на тему гибели наших сограждан на Синайском полуострове, демонстрирует полную беспринципность, бесчеловечность людей, которые работают в этом издании. Считаю недопустимым смеяться и глумиться над чьей-то смертью", — считает заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

"Это уже не сатира, это, понимаете, грязная издевка. И оценивать это можно только как цинизм, вызывающий цинизм", — говорит Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы от КПРФ.

Это уже не цинизм, и правда — диагноз. Журналисты играют фактами и добивают несчастных людей. Под фотографией шутка: "Для сбивших российский самолет это был единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды". То есть, 224 жизни в "Шарли Эбдо" измерили количеством порций. Капитализировать слезы и скорбь для "Шарли Эбдо" — единственный способ выжить.

"Это и средство зарабатывания денег, и средство саморекламы и, как это ни печально, средство самоутверждения для тех ничтожеств, другими словами я этих людей назвать не могу, которые пытаются таким образом утвердиться за счет издевательств и кощунственных карикатур. На трагедии, происходящей не только в России, но и в других странах мира. Это не революционеры, это спекулянты, которые пытаются заработать себе очки и представить себя такими чемпионами свободы самовыражения в западном обществе", — уверен глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Журналисты, которым регулярно не платят зарплату, пытаются удержать свой журнал на плаву. Карикатура на погибшего трехлетнего сирийского мальчика и заголовок: "Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут"- тоже спровоцировала скандал. Но тираж раскупили. Рекорд был поставлен после январской атаки, три миллиона газет. Чтобы повысить продажи, пришлось пожертвовать ровно половиной своего коллектива. Ведь это известный факт: уцелевшим в тот месяц выплатили и зарплату, и премию.

Интересно ли это сейчас петербуржцам. У них совсем другие заботы — уже известно: многих пассажиров по фотографиям опознать не смогли. Чтобы хотя бы похоронить, нужна сложнейшая экспертиза.