Тема:

Российско-турецкие отношения 3 месяца назад

Россия уведомит Турцию о конце сотрудничества в гражданских, торговых и уголовных делах

Президент России Владимир Путин уведомит Турцию о прекращении правового сотрудничества в гражданских, торговых и уголовных делах. Такое предложение сделало российское правительство на основе предложения российского Минюста.

Постановление правительства опубликовано на интернет-портале деловой информации. В частности, Россия выйдет из подписанного в Анкаре 15 декабря 1997 года договора о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам, отмечает РИА Новости.

Ранее российский посол Турции Андрей Карлов назвал три условия, при выполнении которых может быть преодолен кризис в отношениях с этой страной после инцидента с Су-24. Первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие — найти виновных и привлечь к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии.

Российский дипломат также заявил, что к гибели одного из пилотов Су-24 причастен гражданин Турции Альпаслан Челик.

С 1 января 2016 года правительство России запретило ввоз некоторых продовольственных товаров из Турции. Под ограничения попали турецкие клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника, томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи, лук репчатый, замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

В Россельхознадзоре сообщили, что турецкие продукты не будут уничтожаться, их будут разворачивать на границе. Это решение связано с тем, что Турция не входит в число стран, продукцию которых, согласно июльскому указу президента, необходимо уничтожать.