Тема:

Дело об убийстве Бориса Немцова 5 месяцев назад

Люди продолжают нести цветы к месту гибели Немцова


Фото ТАСС.

Москвичи продолжают нести цветы и свечи к месту убийства политика Бориса Немцова. Полицейские даже огораживали участок проезжей части на Большом Москворецком мосту, чтобы все желающие могли почтить память политика.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской облдумы Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Неизвестные выстрелили в политика несколько раз. Четыре пули попали Немцову в спину, он скончался на месте.

Момент убийства зафиксировала камера наружного наблюдения, которая снимает Большой Москворецкий мост круглосуточно. Видео появилось в эфире телеканала ТВЦ. На кадрах нечетко, но видно, что двое людей, предположительно, Борис Немцов и его спутница, украинская фотомодель Анна Дурицкая идут по мосту. В этом же направлении двигается снегоуборочная машина. Когда она поравнялась с парой, происходит убийство. Сам момент не видно, так как кузов автомобиля перекрывает обзор. Спустя секунду из-за уборочной машины выбегает человек и садится в автомобиль, который его уже ждал. Эти кадры не подтверждают версию, которая появилась сразу после убийства о том, что стреляли из проезжающего мимо автомобиля. Однако судя по записи, убийство было тщательно спланировано, сообщает телеканал "Россия 24".

Уголовное дело по факту произошедшего возбуждено по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия", расследование ведут сотрудники Главного следственного управления СКР. Среди рассматриваемых версий убийства — политическая провокация, исламско-экстремистский след, внутриукраинские события и коммерческая деятельность оппозиционера.

Накануне к месту убийства Немцова пришли тысячи людей, чтобы возложить цветы, в их числе многие известные политики и общественные деятели.

Сегодня в 15 часов в центре столицы состоится согласованный с властями траурный марш в память о Немцове. Люди пройдут от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной с заходом на Большой Москворецкий мост, где и был убит Немцов.

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что полиция примет все необходимые меры по обеспечению правопорядка и безопасности участников акции. Московские власти призвали участников траурной акции соблюдать требования безопасности в ходе всего марша, а со своей стороны заявили, что будут следить, чтобы мероприятие проходило согласно закону, передает РИА Новости.