Стивен Хокинг: земляне загрызут друг друга, если не переедут на новую планету


фото EPA

Знаменитый физик Стивен Хокинг считает, что человечество прекрасно справится с самоуничтожением и без всяких природных катаклизмов. Легендарный ученый, фильм о жизни которого недавно получил "Оскара", считает, что если люди не найдут новой планеты для обитания, то попросту "загрызут друг друга". Столь безрадостные прогнозы ученый озвучил, выступая в лондонском музее науки, сообщает NBC.

"Основная человеческая слабость — это агрессия, и с ней необходимо бороться. Возможно, много лет назад это качество помогало древним людям добывать себе пищу, завоевывать территории и добиваться внимания со стороны противоположного пола. Однако сегодня такой стиль выживания больше не актуален", — заявил профессор Кембриджского университета.

"Масштабная ядерная война может положить конец человеческой цивилизации. Главное качество, необходимое для того, чтобы ее предотвратить — это взаимопонимание. Если люди не задумаются над своим поведением, то нашей планете в ближайшие пару веков придет конец", — заявил Стивен Хокинг.

Ранее ученый выступил с громким заявлением о том, что Земле осталось существовать не более 200 лет, и поэтому людям необходимо в срочном порядке осваивать другие планеты. Кроме того, профессор Кембриджа уверен, что гибели человечества поспособствует искусственный разум. "Умные машины — это путь в могилу", — утверждает Хокинг. По его мнению, разработка "умных" гаджетов равнозначна "вызову демонов".

72-летний профессор страдает от паралича и практически не может двигаться. К тому же, после тяжелой болезни и удаления трахеи он утратил способность говорить, так что ему пришлось пользоваться синтезатором речи и специальным компьютером.

Исполнитель роли Хокинга в биографическом фильме "Теория всего" Эдди Редмэйн получил "Оскара" за лучшую мужскую роль.